pic

В Болгарии система СПО регулируется Законом о профессиональном образовании и обучении от 1999 года. В последние годы страна провела реформу, направленную на повышение гибкости, вариативности и доступности образования в целом. В 2017 году правительство утвердило Концепцию развития профессионального образования, направленную на решение одной из самых актуальных проблем болгарской системы СПО – налаживания эффективного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества. 

Большинство болгар начинают учиться в организациях СПО после окончания основного образования в 14 лет (после 7-го класса). Но в профессиональное учебное заведение можно поступить и после 16 лет – после окончания первого этапа среднего гимназического образования, который длится до 10-го класса (второй этап гимназического среднего образования, ведущий к поступлению в вузы, длится еще два года). Длительность учебных программ СПО, в зависимости от выбора обучающегося, может составлять от 2 до 5 лет. После успешного завершения учебы выпускнику присваивается квалификация 4-го уровня. 

Все учащиеся, получающие среднее образование, в том числе СПО, сдают один государственный экзамен, дающий право на поступление в вузы. Единственное отличие: вместо третьего предмета по выбору (помимо болгарского и второго основного предмета) учащиеся СПО сдают профессиональный экзамен, который станет для них обязательным только с 2022 года. Как отмечается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2019 года, посвященном обзору профессионального образования в стране, в Болгарии СПО часто рассматривается не как возможность прямого выхода на рынок труда, а как более практико-ориентированный путь к получению высшего образования.

Практические занятия по программам СПО до сих пор в основном проводятся в учебных организациях. С 2015 года страна уделяет особое внимание внедрению дуальной системы обучения, при которой практическая часть подготовки осуществляется на рабочем месте (в компании) под руководством наставника, назначенного работодателем. При таком обучении заключается официальный контракт, работа учащегося должна оплачиваться. Однако, несмотря на то что программы дуального обучения уже разработаны, пока они реализовывались исключительно в рамках различных пилотных проектов. В частности, в 2017–2018 годах 800 человек обучались по дуальной системе в 30 заведениях СПО в 19 городах страны в рамках программы болгарско-швейцарского сотрудничества. 

СПО в Болгарии в основном финансируется государством. Правительство разрабатывает профессиональные стандарты и обновляет перечни профессий, консультируясь с представителями работодателей и профсоюзов. В частности, в 2016 году по запросу Болгарской ассоциации производителей программного обеспечения в перечень профессий была добавлена новая квалификация «прикладной программист». Реализацией политики в сфере СПО занимаются несколько ведомств: Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной политики, Министерство молодежи и спорта, Министерство культуры и Министерство образования. 

Информация об учебных заведениях, профессиональных стандартах, квалификациях, учебных планах и законодательстве в сфере СПО размещается на пяти официальных интернет-ресурсах. С целью популяризации профессионального образования с 2009 года при поддержке высших учебных заведений и бизнеса регулярно проводятся специальные мероприятия («панорамы СПО»), объединяющие организации, учащихся, родителей и представителей бизнеса. В рамках этих мероприятий проводятся соревнования профессионального мастерства. Государство также поддерживает учащихся СПО с помощью стипендий и социальных пособий.