pic

В 2013 году Эстония провела реформу профессионального образования, определив требования к срокам и содержанию учебных программ профессионального обучения, по итогам которых присваиваются квалификации уровней 2–5 Европейской рамки квалификаций. Государственная политика в сфере СПО реализуется в рамках Эстонской стратегии непрерывного образования – 2020, принятой в 2014 году.  

В Эстонии на все программы профессионального образования можно поступить в любом возрасте, обучение – бесплатно. Львиная доля обучения по программам профессионального образования, включая СПО, финансируется государством. Большая часть старших средних школ, как общеобразовательных, так и профессиональных, принадлежит правительству страны. Лишь небольшая доля школ находится под управлением местных властей (муниципалитетов) и частных организаций. 

Недавно в Эстонии изменилась система финансирования школ (в том числе профессиональных). В соответствии с новой моделью школы с хорошими показателями работы будут получать от государства дополнительные средства на развитие своей деятельности, включая взаимодействие с работодателями. 

Как отмечается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2019 года, посвященном обзору профессионального образования в стране, одной из самых сильных сторон эстонской системы является наличие четко определенных профессиональных стандартов, которые регулярно дополняются и обновляются при активном участии работодателей, состоящих в особых профессиональных советах. На местном уровне представители бизнес-сообщества и профсоюзов входят в советы, оказывающие консультативную помощь учебным заведениям. 

Эстонцы получают обязательное общее образование с 7 до 17 лет. Окончив девять классов школы, они могут выбирать между академическим (в общеобразовательных старших средних школах) и профессиональным образованием.

Большинство эстонцев с оконченным обязательным образованием, выбирающих профессиональную стезю, поступают на программы подготовки рабочих кадров на уровне старшей средней школы с присвоением квалификации 4-го уровня. Такие программы включают общеобразовательные и профессиональные дисциплины и обычно длятся 3–4 года. Для получения квалификации учащиеся сдают профессиональный экзамен. 

У выпускников таких программ СПО также есть возможность поступить в высшие учебные заведения страны академического и профессионального профиля. Как правило, для этого необходимо сдать официальный государственный экзамен по трем предметам: родной язык (эстонский или русский), математика, иностранный язык. Чтобы подготовиться к государственному экзамену, учащиеся могут при желании взять дополнительный год для изучения общеобразовательных предметов.

В рамках системы образования старшей средней школы также существуют программы СПО без общеобразовательных дисциплин – как правило, на них поступают взрослые, многие с оконченным старшим средним образованием, которые хотят приобрести знания, навыки и компетенции по определенной специальности. 

Программы СПО обязательно включают практическое обучение (оно должно составлять как минимум 35% от общего объема часов), подразумевающее как занятия в учебных классах (на семинарах-практикумах, в лабораториях и мастерских), так и производственную практику у работодателя. Между школой, учащимся и работодателем заключается специальный контракт, в котором прописываются права и обязанности сторон.

В 2006 году эстонское правительство также ввело систему обучения посредством ученичества на рабочем месте. Две трети учебного плана ученичества должно составлять обучение и выполнение учащимся практических заданий в компаниях и других организациях, оставшееся время отводится на занятия в учебном заведении. За учеником закрепляются два наставника – от учебного заведения и компании. Зарплата ученика должна быть не ниже официально установленного минимального размера оплаты труда. Тем не менее пока по этой программе обучаются исключительно взрослые (средний возраст – 38 лет).

Повышение популярности профессионального образования является одним из приоритетных направлений политики эстонского правительства. С этой целью организуются национальные соревнования профессионального мастерства, государство поддерживает учащихся СПО с помощью стипендий, пособий и других форм финансовой поддержки (бесплатных проездных билетов и обедов). По всей стране созданы специальные центры карьерного информирования и консультирования – их сотрудники, в частности, проводят в школах профориентационные семинары-практикумы, групповые и индивидуальные консультации.