pic

В Финляндии под дополнительным образованием для детей понимаются различные внешкольные мероприятия и кружки, организуемые местными властями, школами, некоммерческими и частными организациями. 

Местные власти, в соответствии с положениями финского законодательства, самостоятельно или в партнерстве с другими организациями обеспечивают проведение различных внешкольных мероприятий в помещении и на открытом воздухе (они включают перекус и время для игры и домашней работы) для учеников первых и вторых классов и школьников всех возрастов с особыми образовательными потребностями.

Согласно финскому закону об образовании, такие мероприятия должны развивать детей в эмоциональном и этическом плане, способствовать их социализации, благополучию, равноправию. 

Кружки организуются в школах или рядом со школьной территорией (например, в городских парках). Они работают только по будням – после окончания уроков до 4–5 часов вечера. 

Как правило, школьные кружки для учеников первых-вторых классов платные, но стоимость услуг варьируется в зависимости от доходов родителей.  

В Финляндии также есть множество кружков и секций (например, спортивных, художественных, музыкальных, театральных) для детей разных возрастов, которые организуются и управляются учителями, работниками специальных служб по делам молодежи и спорта, музеями, спортивными ассоциациями, некоммерческими и частными организациями. Местные власти также финансируют работу специальных молодежных центров, в программу которых входят различные кружки и мероприятия для учеников начальных и средних школ.