pic

Одними из главных положений недавней реформы французского СПО стали разработка образовательных программ, ориентированных на подготовку специалистов будущего, и укрепление сотрудничества с работодателями с целью трудоустройства молодых специалистов. 

Французское законодательство гарантирует всем гражданам право на получение непрерывного образования в течение всей жизни. Система профессионального образования делится на 2 направления, которые курируются разными министерствами, – начальное профессиональное образование для молодых людей (предоставляется на уровне старшей школы и высшего образования) и программы профессиональной подготовки и переподготовки для взрослых. С 2009 года каждый работающий француз имеет право на прохождение обучения с целью получения профессиональной квалификации. 

Задачей начального профессионального образования является подготовка молодых людей к будущей работе. На уровне высшего образования предлагаются профессиональные программы, ведущие к присвоению квалификаций уровней 5–7 – например, к получению диплома техника высшей квалификации. 

Французы, окончившие среднюю школу, могут продолжить обучение по одному из трех профилей:

- общеобразовательному (lyceé general, старшая школа). Этот профиль ведет к присвоению диплома об общем образовании (эквивалентен квалификации 4-го уровня), который дает право на поступление в высшие учебные заведения;

- технологическому (lyceé technologique). Этот профиль ведет к получению диплома о технологическом образовании (квалификация 4-го уровня), который дает право на продолжение учебы по специальности «техник высокой квалификации» или в технологическом университете (квалификация 5-го уровня). После этого учащийся может закончить бакалавриат и магистратуру по специальности «инженер»;

- профессиональному (lyceé professionnel, программы СПО).

Программы СПО готовят учащихся 15–18 лет к присвоению одной из двух квалификаций: 

- сертификат профессиональной пригодности (Certificat d'aptitude professionnelle, CAP). Для получения CAP обычно учатся 2 года;

- диплом о профессиональном образовании (квалификация 4-го уровня). Длительность обучения составляет 3 года. 

Обладатели CAP могут сразу начать работать по специальности или продолжить учебу – например, чтобы получить диплом о профессиональном образовании.  

Молодые люди могут обучаться по программам СПО двумя способами – в профессиональном лицее (старшей школе) или в качестве учеников в специальных Стажировочных центрах (CFA).  

Учебный план в профессиональном лицее включает общеобразовательные предметы (в том числе французский язык, математику, естественные науки, историю, обществознание), теоретические и практические занятия по профнаправлению (объединяющему несколько специальностей) или специальности, работу над проектом и практику в компаниях. Лицейская программа, ведущая к получению CAP, более чем наполовину состоит из практического профессионального обучения, которое проводится в форме практических занятий в учебных помещениях или за их пределами – в зависимости от специальности. Лицеисты проходят производственную практику общей длительностью 12–16 недель. Трехгодичная лицейская программа, ведущая к получению диплома о профессиональном образовании, направлена на приобретение навыков по профнавправлению (специальности) и, помимо общеобразовательных дисциплин, включает 22 недели обучения по месту работы. 

С сентября 2019 года во всех профессиональных лицеях также появится возможность обучения в качестве ученика на рабочем месте с заключением официального контракта с работодателем. 

Учащиеся Стажировочных центров (CFA) проводят от 60 до 75% своего обучения на рабочем месте под руководством наставника, который дает подопечному поручения и передает ему свои знания и опыт. Между учащимися CFA и работодателем заключается официальный трудовой контракт. Остальное время отведено на учебу в центрах, учебный план которых включает как общеобразовательные, так и специальные предметы. Продолжая обучение в CFA, французы могут получить квалификации более высоких уровней. 

Во Франции также существуют отдельные программы профессионального обучения уязвимых групп населения (людей с особыми образовательными потребностями, заключенных, безработных), которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств.

Начальное профессиональное образование в основном финансируется государством. При этом реализация политики в этой сфере распределена между различными министерствами, региональными властями и представителями сферы бизнеса. Правительство утверждает профессиональные стандарты, определяет требования к экзаменам, занимается профессиональной подготовкой преподавателей. Региональные власти отвечают за предоставление профессионального образования на местах, разрабатывая планы развития и распределяя финансирование в соответствии со своими приоритетами. Представители бизнеса и профсоюзов участвуют в различных аспектах реализации профессиональных образовательных программ – в выработке стандартов, определении и обновлении квалификации (недавняя реформа образования усиливает их консультативную роль), а также в проведении экзаменов и финансировании обучения (с помощью специального налога). 

В 2019 году четыре общенациональных института были объединены в одно руководящее учреждение – Francecompétences, которое будет включать представителей правительства, региональных властей, работодателей и профсоюзов и выполнять стратегические задачи по внедрению, финансированию и регулированию профессионального образования.

Французское правительство также гарантирует каждому гражданину пожизненное право на государственную профориентацию и карьерное информирование. Каждый учащийся, получающий среднее образование, имеет право на индивидуальное карьерное консультирование. Кроме того, на последнем году обучения в средней школе дети проходят специальный предмет «введение в профессиональную жизнь», помогающий им определиться с выбором дальнейшего образовательного маршрута.