pic

Каждое образовательное учреждение самостоятельно принимает решение о включении тех или иных внеклассных занятий в учебный план. В некоторых французских школах реализуются разнообразные платные спортивные, культурные и научные образовательные программы, по которым дети занимаются с 16:30 до 18:00. Стоимость таких занятий варьируется – в некоторых случаях цена зависит от уровня доходов родителей. 

Как правило, они включают:

– исполнительские искусства;

– музыку;

– английский язык;

– изобразительное искусство и ознакомление с культурным наследием;

– научную грамотность и визуальную культуру;

– различные виды спорта и танцев;

– шахматы, шашки.

Дополнительные занятия для детей также организуются и предлагаются специальными центрами досуга, мэриями, молодежно-культурными центрами, спортивными ассоциациями и музеями.

Кроме того, с целью поддержки детей из неблагополучных семей и обеспечения равного доступа всех учеников к качественному образованию Министерство образования Франции финансирует организацию местными властями культурных, спортивных, академических (включая помощь в учебе) и научных мероприятий для дошкольников и учащихся начальных школ. Согласно официальной статистике, в большинстве коммун Франции такие услуги предоставляются бесплатно.