pic

Предоставление учителям и другим сотрудникам школ возможностей для повышения квалификации – приоритетная задача государственной стратегии Франции по поддержке и повышению эффективности системы образования в стране. Государство стремится привлечь учителей к систематическому профессиональному и личностному развитию. Повышение квалификации осуществляется с учетом индивидуальных потребностей педагога. 

Реализацией стратегии занимается Министерство национального образования и по делам молодежи, а также Министерство высшего образования, научных исследований и инноваций Франции. 

Повышение профессиональной квалификации учителей в том числе осуществляется в рамках:

  • Национального плана профессионального обучения;
  • Регионального плана профессионального обучения.

За профессиональное развитие учителей отвечают учебные округа – региональные органы управления образованием. Они разрабатывают региональные планы профессионального обучения на основе национального плана. Во главе каждого учебного округа стоит ректор – главное должностное лицо по вопросам образования, выступающее в роли представителя министерств образования на местах. Он выполняет разнообразные функции, включая координацию в сфере высшего образования и контроль за предоставлением непрерывного профессионального образования учителям, определяя приоритеты и обеспечивая согласованность между региональными планами обучения и учебными планами университетов.

Повышение квалификации (непрерывное обучение) учителей и других школьных работников в том числе организуется на специальных университетских площадках – в Высших школах в области преподавания и образования. Учитель, повышающий квалификацию в соответствии с региональными планами обучения, не получает заработную плату или какое-либо финансовое вознаграждение. Тем не менее участие в образовательных программах положительно сказывается на результатах оценки служебной деятельности педагога – такая оценка регулярно проводится инспекциями образования и директорами школ и имеет непосредственное влияние на успешность его карьеры. 

В целях карьерного развития педагоги также могут самостоятельно повышать свою квалификацию в рамках системы персональных счетов обучающихся. Такой счет могут открыть все граждане старше 16 лет: французское законодательство гарантирует каждому определенный объем бесплатного профессионального обучения (включая покрытие сопутствующих расходов), которое косвенно финансируется работодателями. Услуга предоставляется через официальный портал получения дополнительного профессионального образования. Если обучение проходит во время каникул, учителя также получают пособие, составляющее 50% от их почасового заработка. 

Кроме того, педагоги (наряду с государственными служащими) имеют возможность взять оплачиваемый отпуск с целью профессионального обучения длительностью менее года: во время учебы они получают 85% от своего базового оклада, а также пособие на оплату проживания.