pic

Государственная премия Израиля учреждена в 1953 году и ежегодно вручается отдельным лицам и коллективам в День независимости Израиля.

Цели

Цели – поощрение выдающихся достижений в области науки, литературы, искусства, культурной и общественной деятельности и обеспечение профессионального роста и успешной работы лауреатов премии. 

Участники

Лауреатами могут стать граждане Израиля и израильские организации, отличившиеся в различных сферах, включая образовательную. 

Порядок проведения

Премия присуждается министром образования и культуры по рекомендациям специально сформированных отраслевых жюри. Она вручается в четырех номинациях: «Иудаизм, гуманитарные науки и общественные науки» (в эту номинацию входит Образование), «Естественные науки и точные науки», «Культура, искусство, журналистика и спорт», «Государственная и общественная деятельность». 

Что оценивает жюри

Вклад граждан Израиля и израильских организаций в культуру и общественную жизнь страны. 

Награды

Победитель награждается на официальной церемонии в Иерусалиме в присутствии президента, премьер-министра, главы Кнессета и председателя Верховного суда и получает премию в размере 75 000 шекелей (около 1 362 228 российских рублей).