pic

Общие факты

В Белоруссии насчитывается более 340 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, включая детские санатории и детские реабилитационно-оздоровительные центры, и более 6000 летних лагерей для детей в возрасте от 6 до 18 лет. 

Оздоровление детей в Белоруссии осуществляется в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, а также в различных лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием. Родители могут самостоятельно найти место для оздоровления своих детей или обратиться за путевкой к своему работодателю, если организация располагает собственным лагерем. В стране ежегодно работает около 4000 профильных лагерей, которые специализируются на чем-то одном, в частности туристско-краеведческие и лингвистические (с изучением иностранных языков). 

Также в Белоруссии есть военно-патриотические лагеря и лагеря труда и отдыха. Главная цель лагерей труда и отдыха – приобретение детьми практических трудовых навыков. Их программа может, например, предусматривать сельскохозяйственные работы, ремонт школы и благоустройство школьной территории (за это дети получают зарплату), а также развлекательные мероприятия, включая викторины и игры. 

Организация отдыха в летних лагерях для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов
В Белоруссии государство выделяет средства из республиканского бюджета на удешевление стоимости путевки для родителей, которые хотят отправить своего ребенка в оздоровительный или спортивно-оздоровительный лагерь. Размер этих средств варьируется в зависимости от типа лагеря и срока пребывания детей. 

Согласно законодательству страны, право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.  Все дети работающих родителей, которые платят страховые взносы, могут ежегодно проходить оздоровление в реабилитационных центрах за счет государства. Чтобы получить путевку, родители должны обратиться к участковому педиатру. 

Кроме того, дети, которые отличились в учебе или общественной работе (например, имеющие награды по итогам олимпиад, конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований), имеют право не более одного раза в год бесплатно отдыхать в образовательно-оздоровительных центрах (воспитательно-оздоровительных учреждениях образования). Это касается и Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» – ведущей организации оздоровления и отдыха детей в стране. 

Государственное регулирование лагерей

Контроль за деятельностью детских лагерей осуществляется в Белоруссии различными государственными органами и учреждениями, включая Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Министерство образования, Министерство здравоохранения и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Законодательство предписывает санитарные нормы и правила, правила противопожарной безопасности, требования к устройству организаций, их территории, оборудованию, медицинскому обслуживанию. 

Ежегодно специальная группа, куда входят представители различных министерств и ведомств, проверяет соблюдение установленных норм и правил во всех стационарных лагерях страны. Перед каждым открытием в сезон лагерь также обязан проходить процедуру проверки, которую осуществляют комиссии, создаваемые местными исполнительными и распорядительными органами.

Руководство организации оздоровления обязано предоставить специальный акт приемки и санитарный паспорт. Учредители и руководители палаточных лагерей различных профилей также направляют властям маршрутный лист с описанием передвижения, стоянок и мест купания. Лагерь может начать работу, только получив соответствующее разрешение от органов госнадзора.