pic

Общие факты

В Казахстане насчитывается более 10 000 частных и государственных детских лагерей различных типов, включая загородные (в том числе скаутские) и пришкольные оздоровительные лагеря. Кроме того, в стране есть лагеря труда и отдыха, в которых дети отдыхают и работают.

Программы лагерей обычно предусматривают подвижные игры и активный отдых на природе. 

Кроме того, около 6000 детей ежегодно отдыхает в республиканских образовательно-оздоровительных центрах «Бобек» и «Балдаурен», программы которых направлены на воспитание детей и развитие их потенциала.   

Организация отдыха в летних лагерях для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов

Власти Казахстана оказывают финансовую помощь (в том числе привлекая спонсоров) детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, благодаря которой они могут отдыхать в лагерях бесплатно или со значительными скидками. Кроме того, из бюджета выделяются средства на бесплатный отдых одаренных детей, в том числе победителей олимпиад, конкурсов, творческих и спортивных соревнований. 

Удешевить путевку для своих детей также могут родители, состоящие в профсоюзах. 
Государственное регулирование лагерей

Для приема готовности к эксплуатации детских лагерей в Казахстане формируются специальные комиссии. 

Согласно законодательству страны, за обеспечением здоровья и безопасности отдыхающих детей следят акимы областей, городов Нур-Султана и Алма-Аты (главы местных исполнительных органов государственной власти). 

Министерство внутренних дел страны обеспечивает безопасность перевозки детей и охрану общественного порядка в детских загородных лагерях. Министерство здравоохранения следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Министерство по чрезвычайным ситуациям страны проверяет противопожарное состояние организаций отдыха и оздоровления детей, а также разрабатывает мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности лагерей.

Координация работы ведомств по организации летнего отдыха осуществляется в соответствии с распоряжением премьер-министра страны. С 2017 по 2019 год в Казахстане также реализуется план мероприятий по организации обучения детей плаванию.