pic

Александр Васильевич Джеус

директор ВДЦ «Орленок», Президент Национальной ассоциации детских лагерей, кандидат психологических наук

Процессы интеграции и развития международного сообщества долговременны и сложны. Сегодня международное детское лагерное движение живет, действует и оказывает влияние на социальные процессы во всех регионах нашей планеты. Его участники едины в желании изменить мир к лучшему, решить возникающие проблемы и способствовать благополучию и счастливому развитию наших детей.

Международное содружество лагерей – это всемирная организация специалистов, заинтересованных в обмене знаниями, опытом и новыми идеями по организации детского отдыха. Это глобальное сообщество лагерей всего мира и людей, объединенных мечтой «о лучшем мире через организацию отдыха в детских лагерях».

Содружество было основано в 1987 году. Инициаторами основания этого движения стала Американская ассоциация лагерей. В 2017 году Содружество отметило свое 30-летие.

Содружество лагерей создано для обмена опытом организации детского отдыха в разных странах и содействия многостороннему обмену детьми, участвующими в программах отдыха, оздоровления и обучения.

В 2019 году общее членство Содружества насчитывает 4 642 индивидуальных представителя, лагерей, ассоциаций, организаций и аффилированных членов из 97 стран мира, 39 членов Содружества представляют Россию.

Крупнейшими ассоциациями детских лагерей с большим опытом работы являются ассоциации Австралии, США, Канады, России, Японии, Мексики и Греции. Национальные ассоциации существуют в Китае, Венесуэле, Малайзии, Турции, Монголии, Гонконге и на Украине. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона имеют региональное объединение – Азиатско-Тихоокеанское содружество лагерей.

За долгие годы работы Международное содружество лагерей накопило большой практический опыт организации отдыха детей в лагерях. В странах – членах Содружества функционируют национальные ассоциации детских лагерей, в состав которых входят большей частью частные организации отдыха детей и их оздоровления, лагеря, проводимые общественными организациями на грантовые или спонсорские средства (в основном средства различных фондов). Количество государственных лагерей минимально.

В каждой стране программы работы с детьми и молодежью имеют свои особенности: в одних странах они представлены в виде формальных образовательных программ, в других – направлены на развитие неформального образования детей, в-третьих – нацелены на оздоровление и реабилитацию.

Во многих странах программы лагерей включают все вышеуказанные компоненты. По данным Американской ассоциации лагерей, в стране насчитывается около 50 млн детей в возрасте от 6 до 17 лет. Из них 12 млн детей ежегодно посещают детские лагеря США.

По типу лагеря делятся на лагеря дневного пребывания и лагеря круглосуточного пребывания. Лагеря дневного пребывания принимают детей 4–14 лет, лагеря круглосуточного типа – детей 7–17 лет. В процентном соотношении 40–45% всех детей, посещающих лагеря, отдают предпочтение лагерям круглосуточного типа, а 55–60% детей посещают лагеря дневного пребывания, но в последнее время намечается тенденция уменьшения их посещаемости в пользу лагерей круглосуточного пребывания. В зависимости от программы лагеря делятся на специализированные и универсальные. 

Универсальные лагеря делают акцент на создание команды, развитие характера и некогнитивных навыков подростков. Специализированные лагеря нацелены на развитие специальных умений, таких как творчество, спорт (баскетбол, футбол) и пр. Также в США большое количество религиозных лагерей.

Значительная часть американских лагерей работает летом – с июня по август. Лагеря, расположенные на севере страны и Среднем Западе, в основном работают 7–8 недель в сезон (без учета времени на проведение инструктивного сбора для вожатых), который начинается с 3-й недели июня. Южные лагеря работают дольше, в среднем 10 недель, начиная с 1-й недели июня. Лагеря, расположенные в теплом климате, часто проводят короткие программы в течение осеннее-зимне-весенних месяцев (программы выходного дня, экологические акции и пр.), но основные их программы реализуются летом. 

Требования к вожатым отличаются в зависимости от лагеря. Лагеря дневного пребывания предпочитают набирать вожатыми молодых людей, они также приглашают младших вожатых, которые еще сами учатся в школе (15–16 лет). Лагеря круглосуточного пребывания обычно принимают вожатых, которые уже окончили школу (от 18 лет), некоторые из лагерей принимают на должность вожатого тех, кто уже отучился хотя бы один год в колледже.

Большинство американских лагерей обучают вожатых самостоятельно. Некоторые из лагерей выдают свидетельства о прохождении обучения. Отличительная особенность детских лагерей Австралии заключается в том, что они предоставляют образовательные программы в лагере для школ, т.е. посещение лагеря является продолжением образовательной программы школы, а программы детских лагерей непосредственно связаны с учебным планом школы. Детские лагеря Австралии имеют очень тесную связь с Министерством образования Австралии.

Типы лагерей в Турции: спортивные лагеря дневного пребывания, круглогодичные лагеря выходного дня, 1–2-недельные спортивные лагеря круглосуточного пребывания, зимние горнолыжные лагеря, семейные лагеря.

Время работы лагерей: в период летних каникул (10 недель, начиная с середины июля и заканчивая концом августа), в период зимних каникул (2 недели, начиная с последней недели января и заканчивая первой неделей февраля). Основные требования к вожатым: старше 17 лет, студенты или выпускники университетов, без криминального прошлого, позитивный настрой и желание работать с детьми. Обучение вожатых проводит персонал самого лагеря: директор, команда руководителей лагеря и опытные вожатые, отработавшие более четырех лет. Вожатые получают соответствующий сертификат о прохождении обучения.

В Японии функционирует 3 500 детских лагерей, которые принимают порядка 30 млн детей. В 1990 году Ассоциация лагерей Японии была признана Министерством образования Японии. На сегодняшний день около 100 000 вожатых получили аккредитацию в Ассоциации.

Лагерное движение в Малайзии началось в 1960-х годах. На сегодняшний день Малазийская ассоциация лагерей насчитывает 40 действующих лагерей, рост индустрии детского отдыха в Малайзии начался в 2000 году.

Ассоциация лагерей Мексики появилась в 1996 году и насчитывает 168 детских лагерей и 21 индивидуального представителя. Ассоциация работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения, образования и туризма Мексики в вопросе разработки и утверждения стандартов детских лагерей в стране. 

Ассоциация лагерей Монголии насчитывает 52 детских лагеря, в которых работают 1 400 сотрудников. Первые детские лагеря открылись в Монголии в 1942 году. Правительство Монголии утвердило требования к организации деятельности детских лагерей в стране с целью обеспечения безопасности и здоровья детей, отдыхающих в детских лагерях Монголии. 

Крупнейшим лагерем Монголии является Международный молодежный центр «Найрамдал», принимающий до 580 детей в каждую летнюю смену.

Лагерное движение в Африке в процессе становления и представлено общественными организациями, занимающимися программами для детей, инфицированных ВИЧ, а также программами лагерного типа на природе, организуемыми церковными и миссионерскими организациями.

В Китае лагерное движение начало бурно развиваться в последние три-четыре года, существует несколько образовательных объединений, претендующих на роль Национальной ассоциации детских лагерей. Крупнейшими из них являются Образовательный альянс лагерей Китая и Китайская ассоциация лагерей.

Практически все детские лагеря, входящие в международное лагерное движение, работают в пространстве дополнительного и неформального образования, стремясь создать условия для приобретения детьми навыков общения, коллективного взаимодействия и формирования ценностей бережного отношения к природе. 

Характерной особенностью является наличие общественной аккредитации детского лагеря, которую проводит Национальная ассоциация. Наличие сертификата об аккредитации детского лагеря – существенный фактор повышения конкурентоспособности в сфере детского отдыха. У нас пока только закладываются основы подобного подхода: разработана и апробируется модель общественно-государственной аккредитации и самооценки организаций отдыха детей и их оздоровления.

Один раз в три года Международное содружество лагерей проводит международный конгресс, в рамках которого профессионалы лагерного движения обмениваются опытом, представляют инновационные образовательные технологии и знакомятся с системой организации детского отдыха страны – хозяйки конгресса.

9–13 октября 2017 года XI Международный конгресс лагерей состоялся в г. Сочи при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Международного содружества лагерей и Национальной ассоциации детских лагерей России. В работе конгресса приняли участие 1 500 представителей детского лагерного движения из 32 стран мира. Нам удалось создать площадку, на которой все смогли изложить свои взгляды, познакомиться с работами коллег, высказаться по наболевшим вопросам.

В диалоге, сотрудничестве и во взаимодействии происходит обмен культурными ценностями. Современные программы детских лагерей учат детей азам народной дипломатии, доброжелательности и взаимопониманию между народами и культурами, которые они представляют.

Я уверен, мы должны сделать все для того, чтобы детские лагеря стали местом встреч, знакомства и сотрудничества детей, которые направлены на взаимопонимание народов и углубление отношений между странами. Международный опыт деятельности детских лагерей по развитию и становлению детей показывает, что в организации этой работы у нашего профессионального содружества есть много общего: совпадают цели, задачи, функции, содержание, формы, а также принципы и идеи. 

Международное сотрудничество и открытость в деятельности детских лагерей и центров оказывают огромное влияние на развитие детского лагерного движения в России. Границы разрушены и не препятствуют сближению в интересах гуманитарного развития наших культур и народов.

Анализ развития и опыта международного детского лагерного движения указывает на то, что современный детский лагерь не просто место отдыха, досуга и развлечения детей, а образовательный комплекс, подчиненный интересам развития ребенка, его личностного потенциала и ценностного кругозора. Это место формирования ценностей толерантного взаимодействия и сотрудничества детей разных культур, конфессий и национальностей. Детская дипломатия – условие будущего мира для всех нас. Мировая тенденция развития лагерного движения – это неформальное дополнительное образование детей, органически единое с основным образованием.

Становясь членами детско-взрослых образовательных сообществ лагерей, дети и подростки получают широкий социальный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности. В этих условиях дополнительное образование осознается не как подготовка к жизни или освоение основ профессии, а становится, по сути, основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования ребенка.

В понимании организаторов детского отдыха в России деятельность детского лагеря – это совместная деятельность детей и взрослых, в ходе которой взрослые предлагают и демонстрируют новые жизненные стили сотрудничества, сотворчества и взаимодействия, а дети выбирают наиболее привлекательные из них, осваивая новый жизненный опыт.

Синергетический и мультипликативный эффект от деятельности федеральных детских центров значителен. За последние три года в наших федеральных центрах побывало свыше 200 тысяч российских и зарубежных детей и подростков. Каждый из них демонстрирует полученный опыт и ценности взаимодействия, распространяя их по возвращении из детского лагеря среди сверстников по месту жительства и членов семей.

Деятельность детских лагерей России за последние три года затронула своим влиянием более 20 млн российских школьников, что позволяет рассматривать детский лагерь как один из важнейших институтов образования и воспитания детей и молодежи.

Идея сотрудничества взрослых и детей является ведущей в работе детских лагерей России и лежит в основе реализации любой педагогической программы. Детский лагерь для многих современных детей становится площадкой проверки себя и своих возможностей, тем жизненным «экспериментом», где происходит становление личности. И в этом, наверное, секрет педагогики детского лагеря: помочь ребенку стать творцом собственной жизни, разобраться, «чего же я хочу», как этого «хочу» достигнуть, как соотнести желания со стремлениями и желаниями других ребят из временного детского коллектива. Ребенок учится делать выбор, обстановка детского лагеря предлагает действовать и демонстрировать себя, определять свою социальную роль. У него укрепляется вера, что человек – творец всего, что происходит вокруг, что он – творец собственной жизни и самого себя.

Мы стараемся, чтобы жизнь в детском лагере у ребенка была праздником, праздником детства. Чем больше ярких и звонких событий-праздников будет в его детстве, тем более активным и оптимистичным гражданином своего отечества он станет. Разнообразие ролей и позиций, проявляемых при этом, позволяет подросткам самореализоваться, установить дружеские связи и контакты, обрести навыки коллективной деятельности, самоутвердиться в глазах сверстников. Он самостоятельно может сделать выбор комфортной для себя группы, вида деятельности, игровой роли, может формировать свое отношение к людям и миру.

Среди основных принципов организации счастливого, благополучного пребывания детей в детских лагерях можно выделить:
– Принцип обретения смыслов. 
– Обучение детей строить планы на будущее, определяться с мечтами, целями, ценностями, принципами и смыслами жизни.
– Принцип освоения ценности здорового образа жизни, формирования позитивных ощущений и самочувствия в совместной деятельности детей и взрослых.
– Принцип сотрудничества. Обретение друга (друзей), взаимодействие и сотворчество, обмен эмоциональным опытом, общение, анализ.
– Принцип интеграции совместной деятельности. Освоение новых знаний и опыта, интеллектуальные и прикладные достижения, построение будущей карьеры. 
– Самоопределение в своих профессиональных интересах, знакомство с миром профессий.
– Принцип событийности жизни в детском лагере как стремление создать благоприятные и комфортные условия для детей в реализации наших проектов и программ, направленных на их воспитание и образование, личностное становление и развитие, на отдых и оздоровление.

Мне удалось побывать практически во всех уголках мира, принять участие в работе международных конгрессов и конференций национальных ассоциаций организаторов лагерного движения. Знакомство с их деятельностью подтвердило единство наших устремлений, желание создать для развивающейся личности максимум возможностей самоутверждения, самоопределения и развития способностей ребенка. Нашей общей установкой стало стремление организовать различные виды деятельности, направленные на развитие творческих, лидерских, академических, спортивных и других способностей ребенка. Сформировать так среду детского лагеря, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и защищенно, чтобы, приобретая новые для себя знания и умения, он делал это с удовольствием.

Мы дарим счастье детям мира! Успехов нам в этом, творческих открытий предстоящим летом 2019 года!