pic

Конкурс «Учитель года» ежегодно проводится в США с 1952 года. Учрежден Советом руководителей государственных школ. 

Цели

Главная цель – найти и отметить вклад лучшего представителя профессии в стране. 

Участники

В конкурсе принимают участие педагоги, номинированные школьниками, директорами школ, другими учителями и школьными администраторами. Список номинантов составляется каждый год. 

Порядок проведения

Сначала проводится отбор кандидатов от каждого из 50 штатов, а также от округа Колумбия, Американского Самоа, Гуама, Северных Марианских островов, Виргинских островов США и системы образования Минобороны.

Специальный комитет, куда входят представители 14 крупнейших образовательных организаций, собирается в декабре, рассматривает заявку каждого кандидата и отбирает четырех финалистов. Заявки кандидатов включают их биографию, резюме и эссе на различные темы. В Вашингтоне с финалистами проводятся собеседования, и в конце февраля определяется победитель. 

Что оценивает жюри

Оргкомитетом не предусмотрены определенные критерии выбора победителя, однако жюри обращает внимание на способности кандидата вдохновлять учеников, используя свои профессиональные компетенции; уважение к нему со стороны коллег, учеников и родителей; его участие в общественной жизни; возможность в дальнейшем оправдать свой почетный статус.

Награды

Президент США официально представляет победителя в Саду роз Белого дома, и в его честь проводится ряд мероприятий. 

Обладатель звания «Учитель года» слагает с себя на год свои профессиональные обязанности и получает почетный статус представителя учительской профессии. Во время исполнения своих полномочий учителю продолжает выплачиваться зарплата. Срок исполнения таких полномочий – 1 год. Всю работу по планированию и организации публичных выступлений учителя в течение этого года берет на себя Совет руководителей государственных школ.