pic

С 2005 по 2011 год в Великобритании действовала государственная программа финансирования, обязывающая школы предоставлять учащимся дополнительные услуги до и после уроков – в общей сложности 48 недель в году, включая школьные каникулы. Минимум в рамках программы включал внешкольный уход и учебное сопровождение учеников. 

Сейчас значительная доля британских школ, как частных, так и государственных, организует дополнительные занятия для учащихся – непосредственно на своей территории или поблизости от нее. Они могут предоставлять эти услуги сами либо в сотрудничестве с частными организациями. 

Школьники чаще всего получают следующие услуги допобразования:

– внеклассные спортивные занятия;

– музыкальные, театральные и художественные кружки;

– другие кружки, такие как садоводство, шахматы, изучение иностранного языка;

– утренние кружки (работают до начала школьных занятий, здесь кормят детей завтраком и создают условия для игры, творчества и физической активности; некоторые из них организуются с определенной целью – например, чтобы помочь отстающим или ученикам, которые готовятся к сдаче экзаменов);

– академические кружки (помощь с домашней работой, подготовка к экзаменам, изучение пропущенного материала);

– группы продленного дня/группы по присмотру и уходу (внешкольный уход – обычно до 18:00), включающий разнообразные мероприятия для детей: изготовление поделок, игры, физическую активность, чтение).

В некоторых школах также организуются специальные кружки, работающие в выходные и праздничные дни и во время каникул. 

В школьных кружках и группах могут работать учителя, сотрудники школ, специально нанятый персонал и волонтеры. 

В отличие от других форм дополнительного образования группы по присмотру и уходу, работающие с детьми более двух часов в день, обязательно должны быть зарегистрированы в Управлении стандартов в области образования (Ofsted) и соблюдать специфические требования (например, к помещению и количеству персонала), направленные на обеспечение безопасности и благополучия детей. Инспекторы управления регулярно проверяют качество услуг. 

Среди разнообразных кружков и секций, организуемых частным бизнесом, наибольшей популярностью пользуются плавание, спортивные тренировки, танцы, гимнастика, уроки музыки и пения, боевые искусства.

Услуги дополнительного образования в школах в основном финансируются за счет средств, выделяемых из государственного бюджета для поддержки учеников из неблагополучных семей (школа может использовать эти деньги и для создания кружка, который будет бесплатным для всех учащихся), и средств родителей. Кроме того, родители имеют право на прямую финансовую поддержку от государства, позволяющую оплачивать различные дополнительные услуги по уходу за ребенком.