pic

Международный конкурс GlobalTeacherPrize ежегодно проводится в Великобритании с 2015 года. Он был учрежден благотворительным фондом «Варки», принадлежащим предпринимателю из Дубая индийского происхождения Санни Варки. 

Цели и задачи

Основная цель – повысить престиж и статус профессии, подчеркнуть ее значение и тем самым улучшить качество школьного образования. 

Главная задача – найти и отметить заслуги самых выдающихся учителей планеты, которые внесли особый вклад в профессию. 

Участники

В конкурсе могут участвовать все учителя, которые преподают детям в возрасте от 5  до 18 лет и намерены оставаться в профессии в течение следующих 5 лет. Участники должны вести уроки не менее 10 часов в неделю. В конкурсе не могут принимать участие кандидаты с судимостью, учителя, попавшие в десятку лучших прошлого года, и победители предыдущих конкурсов. 

Порядок проведения 

Подать заявку в соответствии с правилами конкурса может любой учитель мира. Ее необходимо заполнить на официальном сайте www.globalteacherprize.org. Заявки принимаются с июня по 9 сентября. 

После окончания приема заявок жюри, состоящее из директоров школ, образовательных экспертов, журналистов, официальных лиц, предпринимателей, топ-менеджеров и ученых, рассматривает заявки и отбирает 50 финалистов. Затем первый комитет жюри, собирающийся в ноябре, выбирает 10 финалистов. Победитель определяется финальным комитетом жюри с помощью онлайн-голосования. За прозрачностью голосования и подсчета голосов следит аудиторская компания PwC.

Что оценивает жюри 

При отборе победителей жюри руководствуется следующими критериями: достижения учителя в классе и за его пределами, осуществление инновационных и эффективных методик преподавания, достижение успешных результатов обучения, воспитание в детях граждан мира, уважительного отношения к другим расам, культурам и религиям, популяризация профессии учителя. 

Награды

Победитель получает приз в 1 млн долларов, который выплачивается равными суммами по 100 000 долларов в течение 10 лет с условием, что учитель не запятнает свою профессиональную репутацию и будет работать в школе на протяжении 5 лет после победы на конкурсе. 

Ежегодно 50 финалистов конкурса становятся учителями-послами: они влияют на политику в сфере образования, участвуют в международных проектах и обмениваются опытом преподавания и методиками с другими педагогами.