pic

Светлана Васильевна КАМКА

кандидат педагогических наук, директор МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя»

Одна из целей национального проекта «Образование» – обеспечить вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Ключевая роль в успешной реализации намеченной цели, безусловно, принадлежит учителю, ведь качество образования напрямую зависит от качества преподавания. Чтобы разработать свою модель профессионального роста педагогов, мы решили обратиться к опыту других стран.

Мы изучили образовательные системы стран – лидеров по качеству образования, среди которых Финляндия, Англия, Сингапур и Шанхай (Китай), и выяснили, что общей составляющей всех систем является наличие учительского роста. Принципы непрерывного образования изначально формируются в системе и закреплены в профессиональных стандартах педагогов. Мы также обратили внимание, что в каждой из моделей встречается понятие «обучающиеся учителя»: для того чтобы стать хорошим учителем, нужно быть хорошим учеником. Первый компонент нашей модели назван в соответствии с этим подходом обучающиеся учителя.

Еще одна особенность изученных систем заключается в том, что работа в профессиональном сообществе – важная составляющая деятельности учителя. По индексу Дж. Хэтти, профессиональное общение – ключевой фактор, влияющий на качество обучения детей. Это подтверждают международные исследования PISA и TALIS. Вторым компонентом проектируемой нами модели стало формирование действующего профессионального сообщества.

Значимой также представляется система материальной и нематериальной поддержки педагогов. В странах-лидерах профессиональный рост учителя сопровождается повышением его материального и социального статуса. Соответственно, мы обозначили третий компонент как стимулы профессионального роста.

Эти выводы явились основой для моделирования системы учительского роста, которую мы реализовали на базе информационно-методического центра «Екатеринбургский Дом Учителя» в проекте «Центр Роста» в период 2017–2019 гг. 

Город Екатеринбург – крупный промышленный и культурный центр. На старте проекта в системе образования работало 13 134 педагогических работника и функционировало более 500 организаций. Нам представлялось важным выявить и апробировать условия реализации модели учительского роста для тиражирования результатов на территории Российской Федерации.

Для моделирования локальных систем учительского роста важно учитывать, что содержание модели задается на региональном уровне, а консолидация ресурсов и реализация происходят на муниципальном уровне.

Например, направления для реализации нашего проекта обозначены в Концепции развития системы образования на территории Свердловской области на период до 2035 г. В ней определены такие задачи, как внедрение системы сертификации педагогических кадров по уровням владения иностранным языком; развитие ИКТ-компетентности; расширение форматов развития педагогической квалификации (индивидуализация и адресность повышения квалификации педагогов); организация системы стажировок как формы повышения квалификации и развитие системы дополнительного образования детей.

Целью проекта «Центр Роста» стало обеспечение непрерывного повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в условиях муниципалитета на базе информационно-методического центра.

На первом этапе мы провели предпроектные исследования: мониторинг образовательных потребностей педагогов, исследование социального капитала образовательных организаций, уровень цифровой грамотности педагогов, анализ рынка образовательных услуг и изучение современных подходов к формированию образовательных программ.

Проведенные исследования подтвердили актуальные задачи региона и обозначили локальные направления работы. Например, невысокий уровень социального капитала тормозит развитие профессиональных сообществ, а недостаточный уровень ИКТ-компетентности мешает использовать дистанционные форматы для обучения при высокой заинтересованности педагогов к онлайн-образованию. Также в городе создалась положительная тенденция притока молодых кадров, однако уровень их профессионализма не обеспечивает качественного преподавания в ежедневной практике.

Исходя из анализа ситуации, мы определи организационно-содержательные условия реализации компонентов модели учительского роста: формирование культуры непрерывного образования, поддержка профессиональных сообществ, реализация горизонтального обучения и развитие городских педагогических ассоциаций, развитие системы стажировок в рамках образовательных программ дополнительного профессионального образования при совершенствовании форм поддержки учителей, включая проектную деятельность и профессиональные конкурсы.

В нашей практике интересен опыт развития системы городских педагогических ассоциаций, которые из формальных объединений для профессионального общения педагогов стали площадками горизонтального обучения (Pear-to-Pear). Сейчас группа в социальных сетях «Городская ассоциация молодых педагогов» объединяет более 500 человек.

Сообщества имеют большой практический опыт, поэтому для укрепления связей внутри сети, коллегиального обмена и сотрудничества целесообразно использовать ресурсы самой системы. Эффективность данного подхода подтверждают наши новые образовательные программы для учителей, разработанные и проведенные городскими педагогическими ассоциациями на основе профессионального интереса самих педагогов (например, «Современный урок физической культуры в условиях реализации ФГОС», «Театральная педагогика», «Финансовая грамотность в общеобразовательной организации» и другие).

Таким образом, за период 2018–2019 гг. были разработаны и проведены 82 эксклюзивные авторские программы, в том числе с участием 13 партнеров. 

Наш опыт и проведенные исследования показали, что долгосрочные и последовательные курсы очно-заочного формата оказывают длительный эффект на практическую деятельность учителя, а ориентация образовательных программ на исследовательскую и проектную деятельность обеспечивает устойчивую и последовательную работу и высокую степень включенности в образовательный процесс.

Использование вариативных форм обучения педагогов (дистанционные и очные формы обучения с привлечением ИКТ) позволило обеспечить равный доступ к образовательным программам, а новые форматы, среди которых стажировки, тренинги, мастерские, способствовали повышению мотивации педагогов к собственному непрерывному развитию.

Опираясь на исследования, мы определили эффективные подходы для разработки программ дополнительного профессионального образования педагогов:

1.    Мастерские как эффективный формат обучения взрослых:

•    работа авторов и авторских команд;
•    сочетание научного фундамента и современных методов и форм; 
•    передача технологий из рук в руки;
•    тьюторство, коучинг, наставничество.

2.    Смешанный формат обучения:

•    офлайн-интенсив + мощная дистанционная поддержка; 
•    модульный принцип построения программ;
•    индивидуальный маршрут обучения.

3.    Развитие профессиональных связей:

•    Pear-to-Pear-обучение (равные учат равных);
•    включение в разноуровневые профессиональные сообщества (локальные, межрегиональные, всероссийские, международные).

Выбранные подходы и задачи определили объем работы для Дома Учителя, который невозможно было осуществить исключительно собственными ресурсами. Для решения этой задачи мы привлекли партнеров (вузы, бизнес-образование, онлайн-школы, учреждения культуры и др.), что обеспечило расширение сети, реализацию современного содержания образовательных программ дополнительного профессионального образования и развитие частно-государственного партнерства.

В нашей практике интересен опыт взаимодействия с агентством «Атлас коммуникаций» в мероприятиях Всероссийской школы педагогов и директоров. Школа аккумулирует лучшие практики со всей страны и транслирует профессиональному сообществу эффективные педагогические технологии, инструменты и приемы. В нашем сотрудничестве с целью развития качества преподавания в Свердловской области мы объединили ресурсы профессиональных сообществ страны для апробации эксклюзивных образовательных программ дополнительного профессионального образования на площадке Школы. Тематика Школы формируется в соответствии с актуальными направлениями, например в регионе принята Программа поддержки и развития чтения в Свердловской области на 2018–2021 годы. Так, в марте 2020 года темой Третьей Всероссийской Школы на Урале станет «Осмысленное чтение как основа функциональной грамотности».

Помимо программ дополнительного профессионального образования использовались различные формы поддержки педагогов: реализован план взаимодействия с издательствами по методическому сопровождению в формате педагогических мастерских авторами учебников и методистами издательств.

Система методического сопровождения включала работу городских педагогических ассоциаций, реализацию таких проектов, как «Эффективная школа», «Молодой педагог», «Кадровый резерв», обновление конкурсных мероприятий, например, появился новый конкурс для поддержки педагогических инициатив образовательных организаций «Инновации в образовании: от идеи до победы». 

Особенность конкурса – развитие проектной культуры участников в рамках обучающего интенсива под руководством наставников – ведущих специалистов проектного менеджмента России и объединение усилий с проектом  «Точка кипения» (Екатеринбург). Одним из результатов конкурса стало объединение педагогов-инноваторов в городское профессиональное сообщество, для чего была создана обучающая и коммуникационная площадка «Инноваторы в образовании «От идеи до победы», Екатеринбург» в Сети.

В проекте «Центр Роста» мы апробировали и отработали принципиально новые организационные и содержательные подходы в программах повышения квалификации педагогических работников. Например, проект социокультурной и языковой адаптации детей-мигрантов «СловаРус» прошел экспертизу в Летней школе НИУ ВШЭ и стал финалистом конкурса инноваций в образовании КИВО-2017. Практические наработки проекта явились основой программы дополнительного профессионального образования «Современные технологии в преподавании РКИ». Программа практико-ориентированная и реализуется в форматах педагогической мастерской и стажировок. Более десяти школ Екатеринбурга стали партнерами нашего проекта.

В рамках программы была предусмотрена работа по формированию городского профессионального сообщества, и теперь совокупность подписчиков экосистемы «СловаРус.Друзья» достигла 820 человек. Также мы ставили задачу привлечь в действующие профессиональные сообщества участников из соседних регионов, чтобы сформировать содружество экосистем, работающих по данной проблематике. Для этого активно использовались цифровые технологии: сайты, паблики и группы профессиональных сообществ в социальной сети Facebook. Они стали дополненной образовательной средой для продолжения обучения и установления контактов. За полтора года мы смогли обучить 230 педагогов города с привлечением проектов из других регионов и преподавателей университетов страны.

Благодаря этому взаимодействию мы стали участниками стажировочных программ в Германии и Франции в рамках международного проекта «Социальная педагогика и интеграция». Проект «Центр Роста» выступил координатором в сопровождении программ-стажировок, проводником в мир профессиональных сообществ. Во время Второй уральской осенней школы педагогов и директоров в спецпроекте «Поддержка детей-инофонов в классе и школе» участники обобщили опыт стажировок и создали Навигатор для работы с детьми с опытом миграции.

В ходе изучения ведущего зарубежного и отечественного опыта профессионального роста работников образования мы отметили корреляцию некоторых действующих моделей профессионального роста и разработали практический инструментарий для ранжирования уровня профессионального мастерства, диагностики и самодиагностики учителя: Матрица развития профессиональных компетенций и Колесо компетенций (рис.). Они помогают определить траекторию карьерного роста отдельного учителя и выстроить персональные маршруты повышения профессионального мастерства. Их основой является принцип наращивания компетенций учителя (в соответствии в его ролью) в системе образования.

Оба инструмента могут быть применены руководителями образовательных организаций, учителями, работниками центров независимой аттестации и центров повышения профессионального мастерства, кураторами федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование».

Проектная группа МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом учителя»

Светлана Васильевна Камка, кандидат педагогических наук, директор МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя», руководитель проекта. 
Глеб Борисович Дагаев, старший методист МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя».
Ольга Игоревна Николенко, старший методист МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя».

 

Колесо компетенций