pic

В 2019 году в субъектах Российской Федерации уже создано 14 центров опережающей профессиональной подготовки как в качестве самостоятельных организаций, так и на базе лучших профессиональных образовательных учреждений. К 2024 году в России появятся 100 центров опережающей профессиональной подготовки. Их основная задача – обеспечить повышение качества среднего профессионального образования, увеличить рост его конкурентоспособности на международном уровне, а также своевременно реагировать на вызовы возможных дефицитов кадров. В сфере деятельности центров – профессиональная ориентация школьников, подготовка, переподготовка и повышении квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям и компетенциям. При этом в качестве ориентира используются стандарты WorldSkills, включающие в себя лучшие мировые и отечественные практики из реальных производств.

Перед центрами опережающей профессиональной подготовки  также стоят задачи по продвижению инновационных технологий, их освоению в сферах производства и анализу потребностей работодателей. Все это позволит центрам участвовать в решении экономических проблем региона.   

Воспользоваться услугами, предоставляемыми центрами, могут люди разных возрастов: школьники смогут обучиться первой профессии и сориентироваться в дальнейшем профессиональном развитии, взрослые – пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным профессиям.

  • Создание центров опережающей профессиональной подготовки осуществляется в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам рабочей поездки в Свердловскую область (от 6 апреля 2018 года № Пр-580), а также в целях реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».