pic

Защита прав учащихся с особыми образовательными потребностями на доступное качественное образование – одно из важнейших направлений деятельности Министерства просвещения Российской Федерации. На особом контроле Министерства – создание в школах и детских садах инклюзивной образовательной среды и комплексная поддержка коррекционных школ.

В федеральных государственных образовательных стандартах отражены требования к условиям реализации адаптированных образовательных программ для всех категорий учащихся с особыми образовательными потребностями. За 8 лет реализации государственной программы «Доступная среда» более 7 тысяч детских садов и почти 10 тысяч школ стали доступными для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Модернизация инфраструктуры

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в более чем 50% коррекционных школ (около 900 образовательных организаций) пройдет модернизация инфраструктуры. В частности, будут оснащены трудовые мастерские, кабинеты специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение учеников с особыми образовательными потребностями, учебные кабинеты и помещения для организации качественного доступного образования (компьютерные классы, спортивные залы/залы лечебной физкультуры, учебные кабинеты химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и другие кабинеты). Модернизация затронет и инфраструктуру дополнительного образования обучающихся с особыми образовательными потребностями.

В этом году в мероприятии по обновлению материально-технической базы в рамках федерального проекта участвуют 239 коррекционных школ. 

Минпросвещения России также уделяет пристальное внимание решению проблемы дефицита специальных педагогов. В частности, среди важнейших задач – поддержка дефектологов: совершенствование получаемого ими образования, их профессиональный и личностный рост, в том числе путем проведения профессиональных конкурсов. В 2019 году состоится уже второй по счету Всероссийский конкурс «Учитель-дефектолог», учредителем которого выступает Минпросвещения России.

Доступное дополнительное образование и оказание методической, психолого-педагогической и консультационной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью

Еще один федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» предусматривает создание условий, позволяющих детям с особыми образовательными потребностями получать качественное доступное дополнительное образование. К 2024 году программами дополнительного образования, в том числе с использованием дистанционных технологий, будет охвачено до 70% таких детей. 

Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» предусматривает оказание методической, психолого-педагогической и консультационной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

 


 

 

 

 

Файлы и документы