pic

В числе ключевых задач федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» – создание благоприятных условий для раннего развития детей до трех лет и реализация программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.

Во многих субъектах Российской Федерации успешно работают консультационные центры (КЦ) на базе дошкольных образовательных учреждений. Их цель – повышение компетентности родителей в вопросах образования и воспитания. Основная деятельность КЦ направлена на предоставление услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. К 2024 году по всей стране планируется оказать не менее 20 млн таких услуг. Представляем опыт по организации деятельности Консультационных центров для родителей в трех регионах страны – Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан.

 

Краснодарский край 

В Краснодарском крае создано 526 Консультационных центров. Из них 474 функционируют на базе дошкольных образовательных организаций, а также на базе государственного бюджетного учреждения «Центр диагностики и консультирования», осуществляющего психолого-педагогическую и медико-социальную помощь. 

Работа Консультационных центров в регионе способствует формированию родительской компетентности, оказывает поддержку всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные организации, и создает комплексную систему педагогического сопровождения развития ребенка.

Информация о консультационных центрах доступна в СМИ и на сайтах центров. 

Прием родителей осуществляется по предварительно составленному графику. Заявку на посещение Центра необходимо составить заранее. Исходя из заявленной тематики, к проведению консультации привлекается специалист, владеющий необходимой информацией. Консультирование родителей проводится одним или несколькими специалистами одновременно, в зависимости от сути проблемы.

Кроме этого, в Краснодарском крае реализуются проекты, направленные на создание инфраструктуры Центров помощи родителям с детьми дошкольного возраста. 

В рамках объявленных Минпросвещения России конкурсных отборов на предоставление грантов из федерального бюджета в 2018 и 2019 годах признаны победителями четыре муниципальных дошкольных образовательных организаций и один частный детский сад Краснодарского края.

При создании Консультационного центра в детском саду № 28 города Сочи учитывалась острая потребность жителей в получении дошкольного образования. В результате сформировалась инновационная программа, цель которой – максимальное удовлетворение актуальных потребностей детей дошкольного возраста и их родителей путем создания на основе передового педагогического опыта и научного подхода эффективной модели консультационного центра, оперативно и адресно реагирующей на меняющиеся потребности общества.

Основные особенности программы: 

– система работы Консультационного центра представляет сочетание нескольких вариативных форм дошкольного образования: консультационный центр, лекотека, центр игровой поддержки ребенка;

– сглаживание эффекта ресурсных дефицитов предполагается произвести за счет построения сети эффективного партнерства и сетевого взаимодействия;

– в качестве механизма привлечения дополнительных финансовых средств, использован краудфандинг (народное финансирование).

Консультационный центр рассматривается как экспериментальная площадка. 

Работа Центра строится в несколько этапов:

1. Оповещение родителей (законных представителей) при помощи различных средств связи (телефон, чат мессенджера, информационный баннер и т.д.).

2. Фиксация индивидуальных особенностей ребенка, потребностей семьи: в ходе беседы, заполняются бланки первичной регистрации, экспресс-диагностики уровня развития ребенка.

3. Проведение коррекционно-развивающих занятий в формате игровых сеансов, циклов образовательных ситуаций, включая такие, где родители являются участниками процесса. 

4. Параллельно сотрудники центра ведут работу с родителями, оказывая им информационную, методическую, психолого-педагогическую и иную помощь в форме консультаций, мастер-классов и тренингов. 

Результат деятельности центра рассматривается в двух плоскостях. С одной стороны, это объем оказанных услуг, с другой – достижения детского сада, полученные в ходе реализации запланированных задач. 

Деятельность Консультационного центра на базе детского сада № 86 города Сочи основана на внутриведомственном и межведомственном взаимодействии, в целях обогащения психолого-педагогических, кадровых, материально-технических условий и развивающей предметно-пространственной среды через координацию и объединение ресурсов всех субъектов микросоциума (родителей, детей, педагогов, внешних организаций). 

Модель КЦ включает в себя функционально связанные и взаимодополняющие компоненты, которые имеют содержательное наполнение, исходя из функций и особенностей социокультурного партнерства. Содержательно-процессуальный компонент модели включает в себя блоки, раскрывающие взаимодействие КЦ с родителями в следующих формах: методической, психолого-педагогической, диагностической, консультативной. 

Диагностическая форма направлена на оценку индивидуального развития детей (педагогическая и психологическая диагностика) с отставанием или значительным опережением в развитии, с отклонениями в поведении. 

Консультативная форма реализуется в процессе индивидуальных и групповых консультаций для родителей детей от 2 месяцев до 8 лет, посещающих и не посещающих дошкольную образовательную организацию. В КЦ можно получить консультацию учителя-логопеда, дефектолога, педагога-психолога, медицинского работника, сурдопедагога-дефектолога, инструктора по физической культуре, музыкального работника. 

Психолого-педагогическая форма направлена на создание условий для гармоничного психического и социального развития ребенка в возрасте от 2 месяцев до 8 лет, включает в себя комплекс коррекционно-развивающих и организационно-методических мероприятий. 

В детском саду № 115 города Краснодара создан Центр поддержки семьи для родителей детей, получающих дошкольное образование в форме семейного. В основном это дети раннего возраста, которые еще не пришли в детский сад, и дети дошкольного возраста, имеющие ограниченные возможности здоровья. Одна из задач специалистов Центра – научить родителей приемам организации деятельности ребенка дома в соответствии с его потребностями, личностными и возрастными особенностями.

В структуре модели Центра поддержки семьи используются вариативные формы дошкольного образования: Центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР), Служба ранней помощи (СРП), Консультационный центр (КЦ), Дистанционный консультационный центр (ДКЦ). 

Направления деятельности Центра поддержки семьи:

– в КЦ специалисты оказывают диагностическую, коррекционно-развивающую помощь родителям детей, с 2 месяцев до 7 лет, не посещающих детский сад, согласно их запросу, проводят индивидуальное и групповое консультирование;

– для родителей, не имеющих возможности обратиться в очной форме, организован ДКЦ. Используется интерактивное оборудование для организации онлайн-консультирования, комплект интерактивных учебно-дидактических и развивающих пособий для организации занятий с детьми дома;

– в ЦИПР семьи получают психолого-педагогическую поддержку, направленную на всестороннее развитие детей в возрасте от 1 года до 3 лет, на основе современных методов организации игровой деятельности;

– деятельность СРП основана на межведомственном подходе, включающем методы и технологии медико-социальной, психолого-педагогической и коррекционно-развивающей помощи ребенку раннего возраста, с выявленными проблемами в развитии. 

Модель работы Консультационного центра на базе частного образовательного учреждения «Счастливое детство» города Краснодара основана на дистанционной форме взаимодействия с потребителями и сетевом взаимодействии с другими образовательными учреждениями. 

С целью реализации модели, был создан информационный ресурс об оказании услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также о возможности и порядке получения услуг.

Расширяя работу с семьями, имеющими детей с ОВЗ, детский сад № 16 «Пчелка» в городе Анапа апробирует функционирование Центра абилитации и реабилитации детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Реализация организационно-деятельностного компонента происходит на основе педагогического коворкинга, позволяющего создать единое образовательное пространство, состоящее из следующих зон: зона проблемы, зона информации, зона социального взаимодействия, зона деятельности. Объединение зон, направленных на решение разных педагогических задач, в единое педагогическое коворкинг-пространство обеспечивает качественное взаимодействие специалистов Центра и семьи и позволяет родителям в дальнейшем организовать дома образовательное пространство с учетом требований стандарта дошкольного образования. 

Особенностями взаимодействия, основанного по принципу педагогического коворкинга являются:

– открытость каждой зоны и пространства в целом;

– свобода и множественность вариантов входа и выхода в каждую зону в зависимости от актуальной проблемы родителей и ребенка и выбранного маршрута сопровождения;

– возможность одновременного посещения нескольких зон;

– реализация принципа деятельностного обучения;

– использование принципов сетевого образования.

Реализация данных моделей Консультационных центров в Краснодарском крае получает все большее распространение среди дошкольных образовательных организаций. 

 

Республика Башкортостан

В Республике Башкортостан работают 1039 дошкольных образовательных организаций, 318 филиалов, 502 группы дошкольного образования при общеобразовательных организациях,  33  частных детских сада. 

Во всех муниципальных районах и городских округах Башкирии на базе дошкольных образовательных организаций функционируют консультационные центры. В 2019 году создано 707 КЦ, что на 193 больше, чем в 2018 году.  

Консультационные центры  являются структурными подразделениями образовательных организаций. С начала 2019 года за помощью в КЦ обратились  21 426  родителей (законных представителей) в очной (16 833) и дистанционной (4 593) форме.

Открытие Консультационных центров стало одним из вариантов решения проблемы качества дошкольного образования в условиях его вариативности. 

К работе привлечены специалисты, обладающие достаточным опытом и высоким профессионализмом, которые систематически проходят курсы повышения квалификации.

Для консультирования и повышения педагогической грамотности родителей (законных представителей) используются разные формы работы: консультирование индивидуальное, подгрупповое (по общему вопросу или возрасту детей), стендовое, онлайн-консультирование, виртуальные экскурсии по детскому саду, смарт-платформы (совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы), круглые столы, открытые мероприятия, вебинары, мастер-классы специалистов по работе с детьми (в том числе с ОВЗ).

Тренинги центра направлены на информационную поддержку родителей по следующим вопросам: развитие социализации у детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, возрастные, психофизиологические особенности детей, готовность к обучению в школе, профилактика различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, помощь в воспитании и развитии детей с ОВЗ, организация игровой деятельности, закаливание детей, социальная защита детей из различных категорий семей. 

Успешный опыт Консультационных центров региона отмечен на федеральном уровне. Ежегодно дошкольные образовательные организации республики становятся победителями конкурсного отбора на предоставление грантов на реализацию проектов, обеспечивающих создание инфраструктуры Центров помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет.

Например, детский сад № 212 города Уфа – сетевая экспериментальная площадка по теме «Вариативное развивающее образование как инструмент достижения требований ФГОС дошкольного образования». В рамках данного эксперимента коллектив апробирует модульную образовательную программу по дошкольному образованию «От Фребеля до робота».

Чтобы получить консультацию, родители сами выбирают время посещения в утреннее или в вечернее время. 

Предоставление помощи осуществляется в нескольких формах:

– очная консультация (в помещении Центра);

– дистанционная консультация (посредством телефонной связи или сети Интернет);

– выездная консультация (по месту жительства) проводится для граждан инвалидов первой и второй группы, граждан, воспитывающих ребенка в неполной семье и являющиеся единственным законным представителем ребенка дошкольного возраста. 

В детском саду № 7 «Улыбка» Бирского муниципального района родители получают диагностическую помощь по компьютерным программам тестирования и обработки данных «Логопедическое обследование детей» М.В. Акименко; речевого интерактивного обследования детей «Логоблиц»; коррекционную, психолого-педагогическую помощь с использованием программно-дидактического комплекса «Мерсибо – супер». В работе специалисты используют модель дошкольного образования детей раннего возраста от 0 до 3 лет, разработанную на основе психолого-педагогической программы «Кроха: Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет»  авторы: Г.Г. Григорьева, Н.П. Кочетова, Д.В. Сергеева и др. Кроме того, активно апробируются разнообразные тренинги.

На средства гранта модернизирована инфраструктура детского сада, помещение оснащено современным оборудованием, что позволило значительно повысить уровень эффективности.

С целью максимального увеличения территориального охвата и значительного расширения целевой аудитории Центра, на средства гранта приобретено оборудование для дистанционного  консультирования в форме вебинаров, онлайн-трансляций и конференций. Это платформа с соответствующим программным обеспечением, цифровой беспроводной микрофон, спикерфон, конференц-камера, комплект беспроводной аппаратуры. 

Детский сад № 209 города Уфы оказывает методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь без взимания платы родителям (законным представителям) с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми инвалидами. Консультационный центр на базе учреждения является участником государственной программы «Доступная среда». 

 

Республика Татарстан

В Республике Татарстан в целях обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей дошкольного возраста функционируют 188 консультационных центров. В них работают более 2000 сотрудников. В 2019 году было оказано 19 240 консультаций. 

Информация о работе КЦ размещается на сайтах образовательных организаций и региональном портале edu.tatar.ru, а также на информационных стендах, рекламных баннерах, в социальных сетях, в рамках дней открытых дверей. В Центрах осуществляется индивидуальное консультирование родителей в отсутствие ребенка, индивидуальные занятия с ребенком вместе с родителем у специалиста, групповое консультирование семей с одинаковыми проблемами, ответы на обращения родителей, заданные по телефону.

В 2019 году 6 дошкольных учреждений республики получили гранты из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование». Это детские сады города Набережные Челны: № 95 «Балкыш», №12 «Гусельки», №105 «Дюймовочка» и города Казани: № 151, № 403 и АНО «Егоза». В рамках гранта они реализуют мероприятия по созданию Консультационных центров по работе с родителями. Дошкольные образовательные организации оснащаются оборудованием для оказания консультаций, в том числе в дистанционной форме, для организации и проведения массовых мероприятий для специалистов Консультационных центров Республики Татарстан. Планируется, что каждая образовательная организация до конца текущего года окажет 20 000 услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи гражданам, имеющих детей.