pic

Наталия Борисовна ГОЛОВАНОВА

профессор, заместитель первого проректора Российского технологического университета МИРЭА

Завершен очередной этап мониторинга качества подготовки кадров. Полученная информация свидетельствует о позитивных процессах, происходящих в современной системе среднего профессионального образования нашей страны, и дает основу для определения путей дальнейшего развития.


Сколько в России колледжей и техникумов

Сегодня среднее профессиональное образование – это широкая сеть колледжей и техникумов, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в составе которой около 3,5 тыс. профессиональных образовательных организаций и структурные подразделения в 385 организациях высшего образования, реализующие  образовательные программы СПО. Профессиональные образовательные организации составляют основной сегмент системы среднего профессионального образования, в котором обучается 2,4 млн студентов (почти 82% всего контингента СПО).

Молодежь выбирает обучение по программам СПО

Положительную динамику демонстрирует изменение численности обучающихся, которая к 2019 году выросла по сравнению с 2016 годом на 4,7% и достигла, по данным мониторинга, почти 3 млн человек. Эти данные свидетельствуют о том, что по темпам роста численности обучающихся среднее профессиональное образование опережает высшее образование, где по сравнению с 2016 годом произошло сокращение численности обучающихся на 5,5%. Обучением по программам СПО в настоящее время охвачено 43,6% молодежи в возрасте 15–19 лет, и с каждым годом этот показатель растет.

Основной фактор увеличения контингента обучающихся – ежегодный рост приема на программы СПО. Это, несомненно, свидетельствует о росте популярности среднего профессионального образования, которое все больше молодых людей рассматривает как хорошую стартовую площадку для профессионального развития. 
 

Динамика численности обучающихся и приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования 

На осознанность выбора именно среднего профессионального образования указывает тот факт, что среди поступающих с каждым годом увеличивается удельный вес поступающих в колледжи и техникумы на базе 9-х классов, который в 2018 году достиг 73,6%. Среди принятых на первый курс очной формы обучения существенно выросла доля абитуриентов, имеющих средний балл аттестата выше 4,0. Эта группа составила в 2018 году 34,5% от числа поступивших. Привлекательность СПО в значительной степени связана с достаточно большим количеством бюджетных мест, вследствие чего основная часть поступающих в организации СПО (71,7%) обучается за счет бюджетных средств. По программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих этот показатель значительно выше и составляет  97,25%; по программам подготовки специалистов среднего звена – 66,10%. Данные цифры позволяют говорить о росте доступности среднего профессионального образования.

Какие профессии и специальности привлекают молодых?

Учитывая потребности национальной и региональных экономик в кадрах для обеспечения технологического развития, почти 50% обучаются по профессиям и специальностям, относящимся к группе «Инженерное дело, технологии и технические науки», а среди принятых в образовательные организации СПО в 2018 году удельный вес таких студентов составил 48,8%. Одновременно сохраняется достаточно высокий социальный спрос на профессии и специальности, входящие в группу «Науки об обществе», «Гуманитарные науки», «Образование и педагогические науки».
    
Важным шагом по модернизации содержания среднего профессионального образования и обеспечению национальной и региональной экономик квалифицированными кадрами стал приказ Министерства труда и социальной защиты России  от 2 ноября 2015 г. № 831  «Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования», подготовленный во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (от 4 декабря 2014 года), в котором был задан основной вектор развития системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями».
    
В 2016 году были утверждены 44 новых ФГОС СПО по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям. А в 2017 году впервые прошел прием на наиболее востребованные и перспективные профессии и специальности из перечня топ-50, стандарты по которым разработаны и утверждены с учетом лучших зарубежных практик и передовых технологий. Сегодня почти каждый десятый поступающий в образовательные организации СПО выбирает обучение по образовательным программам топ-50, а 94% поступивших на программы топ-50 обучаются за счет бюджетных ассигнований. 

Демонстрационный экзамен

Серьезные изменения произошли за последние годы в организации образовательного процесса. Все активнее внедряется такой новый для СПО механизм, как демонстрационный экзамен, результаты которого являются достаточно объективным индикатором качества подготовки. В новых образовательных стандартах по профессиям и специальностям топ-50 демонстрационный экзамен уже присутствует как обязательная форма проведения государственной итоговой аттестации. Однако многие колледжи и техникумы, понимая эффективность данного инструмента, уже включают его в практику своей деятельности в формате апробации. Результаты мониторинга 2019 года показали, что 38% выпускников прошли государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена.


Развитие инфраструктуры образовательного процесса 
             
Как меняется материально-техническая база  

Результаты мониторинга качества подготовки кадров фиксируют, что с каждым годом происходят позитивные изменения в материально-технической базе образовательных организаций. Наличие современного оборудования едва ли ни ключевой фактор, влияющий на результаты подготовки кадров. Выпускник, знающий современное оборудование и технологии, имеет высокие шансы трудоустроиться по специальности, быстро пройти трудовую адаптацию и активно включиться в производственный процесс. Неслучайно вопросам модернизации учебно-лабораторного оборудования в последние годы в колледжах и техникумах уделяется особое внимание, а в новых образовательных стандартах по профессиям и специальностям ТОП-50 конкретно указаны те виды оборудования и инструментов, которые должны использоваться при подготовке кадров (инфраструктурные листы). По данным мониторинга, 33% используемых учебных машин и оборудования не старше 5 лет, а коэффициент обновления материально-технической базы в 2018 году составил 7,2%. В качестве положительного факта следует отметить повышение активности профильных предприятий в процессе подготовки кадров, особенно в части оснащения образовательных организаций современным оборудованием. И хотя масштабы помощи предприятий еще недостаточно велики, тем не менее мониторинг фиксирует положительную динамику этого процесса.
    
Помимо участия предприятий в материально-техническом обеспечении образовательных организаций, СПО в настоящее время развиваются и другие формы взаимодействия колледжей и техникумов с профильными предприятиями и организациями.  

Показатели взаимодействия образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, с предприятиями и организациями реального сектора экономики 

Наименование показателя

Значение показателя

Число базовых кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку студентов программ среднего профессионального образования, на базе предприятий (организаций), осуществляющих деятельность по профилю реализуемых образовательных программ

6 904

Число организаций, с которыми заключены договоры на реализацию образовательных программ с использованием сетевой формы

11 442

Число организаций, являющихся базами практики, с которыми оформлены договорные отношения

184 762

Число договоров о сотрудничестве (взаимодействии) с организациями социальной сферы

25 525


Относительно числа функционирующих образовательных организаций и численности обучающихся значения приведенных показателей не столь велики. Однако именно это направление деятельности является важным механизмом усиления практико-ориентированности образовательного процесса, а значит, и фактором повышения качества подготовки кадров и удовлетворения возрастающих потребностей работодателей в специалистах со средним профессиональным образованием.
             
Учитывая, что около 40% образовательных организаций, реализующих программы СПО, находятся в сельских и малых населенных пунктах и по численности обучающихся являются малочисленными и имеющими ограниченные ресурсные возможности, большое значение приобретает их сетевое взаимодействие с крупными образовательными организациями как возможность решения проблем материально-технического обеспечения образовательного процесса. Мониторинг показывает: 11,5% образовательных программ реализуется в настоящее время с использованием сетевого взаимодействия, и в эту форму организации образовательной деятельности вовлечено чуть более 7% обучающихся. 
      
Эффективный механизм решения вопросов материально-технического обеспечения образовательного процесса – привлечение и более активное использование мощностей ресурсных центров профессионального образования, чьим оборудованием могут пользоваться студенты разных учебных заведений, центров коллективного пользования высокотехнологичным учебно-лабораторным и производственным оборудованием. 

Повышение квалификации актуально для всех
           
Существенные изменения с точки зрения обеспечения качества подготовки кадров наблюдаются за прошедшие годы в педагогическом корпусе колледжей и техникумов. За последние три года повысился удельный вес педагогических работников СПО, имеющих высшее образование, и достиг в 2018 году 89,8%; более 33% преподавателей и мастеров производственного обучения моложе 40 лет, растет в составе педагогических работников удельный вес пришедших в среднее профессиональное образование после работы на профильных предприятиях. 
            
Высокие темпы технологических изменений требуют постоянного развития и профессиональных компетенций педагогических работников. Именно поэтому большое внимание уделяется вопросам повышения их квалификации. По сравнению с 2016 годом численность педагогических работников, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку, увеличилась более чем на 25%. Вырос удельный вес работников, повысивших свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, что исключительно важно как основа формирования цифровых компетенций у обучающихся; возросла численность прошедших повышение квалификации в форме стажировки на профильных предприятиях.

Конкурсы профессионального мастерства
    
Важная положительная тенденция в развитии среднего профессионального образования – активизация участия обучающихся в различных конкурсах профессионального мастерства и предметных олимпиадах. Вовлечение в конкурсные мероприятия – это реальная возможность не только проверить и оценить уровень подготовки обучающихся, но это очень эффективный механизм повышения интереса к будущей профессии или специальности, возможность усилить профессиональную мотивацию, хороший стимул для саморазвития. Особое место среди конкурсных мероприятий занимают чемпионаты различного уровня по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills.


 
1 – численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (включая выпуск отчетного года), принявших участие в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia);

2 – численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (включая выпуск отчетного года), принявших участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia);

3 – численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (включая выпуск отчетного года), принявших участие в региональных этапах олимпиад, конкурсов профессионального мастерства;

4 – численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (включая выпуск отчетного года), принявших участие во всероссийских и международных олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства;

5 – численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (включая выпуск отчетного года), принявших участие в региональных чемпионатах «Абилимпикс»;

6 – численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (включая выпуск отчетного года), принявших участие в национальном чемпионате «Абилимпикс».

Участие обучающихся в региональных и национальных конкурсах профессионального мастерства

По данным мониторинга, количество участников этих соревнований в 2018 году превысило 12 000 студентов, обучающихся по образовательным программам СПО. Относительно всего контингента обучающихся это, конечно, небольшая часть, тем нее менее очень важная и значимая. Это не только и не столько интересные состязания, где российские участники занимают высокие призовые места, но, что очень важно, это возможность получения и трансляции опыта подготовки обучающихся в соответствии с запросами мирового рынка труда, возможность, используя отработанные методики, дающие результат, обеспечить постепенное их распространение на систему подготовки кадров, возможность развить свои профессиональные навыки на самом современном оборудовании и продемонстрировать то, к чему следует всем стремиться.

Какие вызовы нужно учесть?
    
Развитие среднего профессионального образования в настоящее время и в ближайшие годы связано с новыми вызовами, требующими от образовательных организаций большой и серьезной работы. Основной вызов ближайшего будущего – ожидаемый рост численности населения в возрасте 15–19 лет, что при сохранении тенденции приема в образовательные организации СПО приведет к росту численности обучающихся и увеличению нагрузки на всю образовательную инфраструктуру. Сохранение в такой ситуации достигнутого качества подготовки кадров потребует не только модернизации, но и расширения материально-технической базы образовательного процесса. Понимая ограниченность ресурсов самих образовательных организаций, очевидно, следует активнее использовать ресурсы профильных предприятий и организаций, создавая больше совместных структурных подразделений, центров коллективного пользования, что, с одной стороны, снизит нагрузку на колледж или техникум, а с другой – приблизит образовательный процесс к реальным условиям производства. 

Прогноз численности населения Российской Федерации в возрастной группе 15–19 лет

Сохраняет свою высокую актуальность вопрос обеспечения постоянной синхронизации структуры и содержания реализуемых колледжами и техникумами образовательных программ с потребностями национального и региональных рынков труда.
           
Быстрое обновление научно-технических знаний и технологических навыков и в дальнейшем потребует создания условий для получения обучающимися всестороннего образования, развития их профессиональных компетенций. Здесь следует основное внимание сосредоточить на развитии онлайн-курсов, электронного обучения, использовании дистанционных образовательных технологий. Сегодня почти 20% образовательных программ подготовки специалистов среднего звена (по данным мониторинга качества подготовки кадров) реализуется с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, и в этот процесс уже сейчас вовлечено более 18% обучающихся. Более активно электронное обучение используется при реализации дополнительных программ. В частности, из 1644 образовательных организаций СПО, реализующих программы профессионального обучения, 45,2% используют электронное обучение, а из 1513 образовательных организаций, реализующих дополнительные профессиональные программы, – 50,6%.