pic

Подготовка квалифицированных кадров – залог успешного развития страны. Поэтому Министерство просвещения Российской Федерации уделяет особое внимание обновлению профессионального образования. 

Согласно мониторингу качества подготовки кадров, растет популярность и привлекательность среднего профессионального образования (СПО), статистика свидетельствует и о повышении его доступности. На сегодняшний день по программам СПО обучаются более 3 миллионов человек, большая часть из них – за счет средств бюджета. Самые популярные профессии СПО – повар, кондитер, сварщик, автомеханик. Наибольшее число студентов обучается по специальностям «сестринское дело», «техническое обслуживание» и «ремонт автомобильного транспорта».

Федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование»

Безусловно, для подготовки кадров важны и инфраструктура, и содержание образовательных программ, и квалификация самих преподавателей. Именно поэтому федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» предусматривает модернизацию профессионального образования за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ во всех профессиональных образовательных организациях, введения новой формы аттестации для освоивших программы СПО студентов, обновления инфраструктуры, повышения квалификации преподавателей (мастеров) производственного обучения и профессиональной переподготовки управленцев в сфере СПО.

В профессиональных образовательных организациях будут созданы не менее 5000 мастерских с современным оборудованием для обучения самым востребованным профессиям и специальностям на рынке труда. В таких мастерских особенно нуждаются малые города и сельская местность. 

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 2024 году планируется создание не менее 100 центров опережающей  профессиональной подготовки (ЦОПП) – новых структур, которые будут определять самые востребованные компетенции будущего, разрабатывать образовательные программы и осуществлять другие функции в сфере профессионального образования, обеспечивая тесное взаимодействие между образовательной организацией, работодателем и учащимся. ЦОПП будут активно участвовать в обучении как молодежи, так и граждан предпенсионного возраста. 

Обновление перечней профессий и специальностей

Для приведения в соответствие различных требований сферы образования и нормативной правовой базы сферы труда планируется обновление перечней профессий и специальностей. С 1 сентября 2020 года из действующих перечней будут исключены 113 профессий и специальностей СПО, утративших свою актуальность, с 1 января 2021 года прекратится прием по 33 профессиям и специальностям, дублирующим список ТОП-50.

Содействие инвалидам и людям с ОВЗ в получении профессионального образования и трудоустройстве

Одно из приоритетных направлений для Министерства – обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

По этому направлению уже утверждены программы по содействию инвалидам и лицам с ОВЗ в получении профессионального образования и трудоустройстве. Координацию и поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования осуществляют базовые профессиональные образовательные организации (БПОО). В 2020 году планируется организация БПОО в каждом регионе страны. Между тем ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) обеспечивают методическую и информационную поддержку, предоставляя лучшие программы, методики и технологии обучения инвалидов и людей с ОВЗ. 

Соревнования по профессиональному мастерству

Развитию профессионального образования в стране также значительно способствует проведение масштабных соревнований по профессиональному мастерству – Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и чемпионатов «Абилимпикс». 

За чемпионатный цикл 2017–2018 гг. во всех субъектах России прошло 85 региональных чемпионатов «Молодые профессионалы», в которых конкурсанты соревновались в среднем по 23 компетенциям в одном регионе.

С 22 по 27 августа в Казани пройдет чемпионат мира WorldSkills Competition 2019. Казань стала хозяйкой чемпионата, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа. Участники будут соревноваться по 56 компетенциям, соответствующим 6 блокам: «строительная сфера», «информационные и коммуникационные технологии», «творчество и дизайн», «промышленное производство», «сфера услуг» и «обслуживание гражданского транспорта». На данный момент зарегистрировано 1395 конкурсантов, 1337 экспертов из 69 стран, а также 69 официальных и 145 технических делегатов. Кроме того, для специальной зоны на площадке чемпионата FutureSkills определены 16 компетенций, в том числе 12 юниорских.

Эффективно содействуют трудоустройству и чемпионаты «Абилимпикс» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Статистика говорит о постоянном росте участников движения и числа компетенций. 20–23 ноября в Москве на ВДНХ состоится юбилейный V Национальный чемпионат «Абилимпикс», в котором примут участие более 1300 человек.

 

Файлы и документы