pic

Светлана ИВАНОВА

директор Института стратегии развития образования Российской академии образования, член-корреспондент РАО, доктор философских наук

У Института стратегии развития образования более двадцати научных школ – научных коллективов, насчитывающих не менее трех поколений учеников-ученых. Некоторые из них действительно уникальные – включают восемь и даже более поколений. На протяжении десятилетий в нашем институте создавались основные педагогические теории и концепции, на которых строится современное школьное образование. 

Институт включает 16 научных подразделений и в соответствии с государственным заданием Минпросвещения России проводит фундаментальные исследования, учитывая наши научные наработки и изученный зарубежный опыт. Результаты этих исследований ложатся в основу прикладных научно-методических продуктов, которые необходимы в образовательной практике. Мы сотрудничаем с вузами, школами, региональными и муниципальными органами власти, проверяем свои разработки на почти тысяче опытно-экспериментальных площадок во всех субъектах страны. 

У нас 89 аспирантов и 15 докторантов, активно работают диссертационный совет и все научные лаборатории. Мы проводим стажировки как для российских, так и для зарубежных ученых, а также курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университетов и институтов развития образования.

В 2019 году мы реализовали по государственному заданию 24 проекта. И уже работаем над научными и научно-методическими задачами на 2020 год. Среди них много важных тем, они связаны с определением контура методической работы, позволяющей обеспечить единое образовательное пространство и повысить качество общего образования; созданием методологии исследования, анализа и прогноза результатов международных и национальных исследований качества образования, научным обоснование и проведением работ по оценке качества общего образования на основе методологии и инструментария международных исследований подготовки обучающихся, научно-методическим сопровождением подготовки, проведения и анализа результатов сравнительных международных исследований, в том числе PISA, TIMSS, PIRLS. 

В 2020–2021 года также пройдут исследования, связанные с научно-педагогическим обеспечением домашней учебной работы школьников, выявлением научного потенциала педагогических работников профессиональных образовательных организаций и механизмами его повышения. 
 


Галина КОВАЛЕВА

кандидат педагогических наук, заведующая Центром оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования

Методология оценки качества образования всегда разрабатывается с учетом национальных и международных аналитических решений. А в рамках мониторинговых исследований мы накапливаем опыт специалистов из разных стран.

Если говорить более конкретно, что наш институт создает программы для российских школьников, принимающих участие в международных исследованиях качества образования, таких как PISA, TIMSS, PIRLS. Эти программы помогают детям ориентироваться в заданиях. 

Очень важное направление – разработка национального инструмента оценки качества образования. Он не повторяет международные, а создается с учетом особенностей развития наших детей. Уверена, что это внесет существенный вклад в развитие науки. Кроме того, школы получат новые учебно-методические материалы. 

Мы уже разработали задания для 5-го и 7-го классов, помогающие развивать функциональную грамотность, теперь готовим задания для 6-го, 8-го и 9-го классов с их последующей апробацией. Мы также планируем провести мониторинг в 5-м классе, а потом пошагово оценивать одну группу детей, чтобы научно обосновать эффект, полученный в результате реализации проекта. Следующий шаг – подготовка профессионального сообщества. И уже в текущем, 2020-м году, будут разработаны материалы для учителей, которые они смогут использовать в учебном процессе и для повышения квалификации. 
 

Из перечня фундаментальных и прикладных исследований Института стратегии развития образования РАО

Создание методологии исследования, анализа и прогноза результатов международных и национальных исследований качества образования. Научное обоснование и проведение работ по оценке качества общего образования на основе методологии и инструментария международных исследований качества подготовки обучающихся 

Срок реализации: 2018–2019 гг.

Цели: Разработка методологии исследования, анализа и прогноза результатов международных и национальных исследований качества образования. Научное обоснование и проведение работ по оценке качества общего образования на основе методологии и инструментария международных исследований качества подготовки учащихся.

Целевая группа (потребители исследования): Учащиеся, учителя школ, органы управления образованием.

Выборка: Учащиеся 5-х и 7-х классов.

Результаты: Проведена работа по подготовке к мониторингу функциональной грамотности. Разработаны измерительные материалы для оценки функциональной грамотности учащихся 5-х и 7-х классов по шести составляющим: математической, читательской, естественно-научной и финансовой грамотности, глобальным компетенциям, креативному и критическому мышлению. 

Проведена экспертиза концептуальных рамок и измерительных материалов, измерительные материалы скорректированы в соответствии с замечаниями экспертов, апробированы технологии и инструментарий для оценки функциональной грамотности учащихся 5-х и 7-х классов в школах г. Москвы. 

Подготовлен краткий отчет по итогам апробации технологии и инструментария мониторинга формирования функциональной грамотности учащихся 5-х и 7-х классов, проведенной в 2019 г. Разработан экспериментальный вариант цифровой платформы для мониторинга формирования функциональной грамотности учащихся.


Научно-методическое сопровождение подготовки, проведения и анализа результатов международных сравнительных исследований, в том числе PISA, TIMSS, PIRLS, в 2020 году

Срок реализации: 2019–2020 гг.

Цели: научно-методическое обеспечение проведения в России международных сравнительных исследований качества общего образования. Результаты международных исследований PISA, TIMSS и PIRLS определены в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» (2018-2025 гг.) от 26 декабря 2017 г. как показатели состояния и развития российского образования и результативности национального проекта «Образование».

Предварительные результаты:
Научно-методическое обеспечение проведения в России международных сравнительных исследований качества общего образования позволяет: 

•    обеспечить объективность и надежность полученных результатов;
•    провести углубленный анализ данных российских результатов исследования PISA-2018 по основным направлениям: по математической, естественно-научной и читательской грамотности, глобальным компетенциям;
•    подготовить учебно-методические материалы по инновационным направлениям международных исследований TIMSS и PIRLS, связанным с оценкой исследовательской и проектной деятельности в рамках изучения математики и естественно-научных дисциплин, а также оценкой читательской грамотности на цифровых платформах.

 

Разработка научно-методических основ развития воспитательного компонента ФГОС ОО и механизмов его реализации 

Срок реализации: 2019 г.

Цели: Помочь:

•    педагогам увидеть воспитательный потенциал их совместной деятельности с детьми, узнать об эффективных способах его реализации;
•    школам разработать действенные программы воспитания, учитывающие требования ФГОС и специфику каждой школы; 
•    педагогическим коллективам решать с помощью разработанных программ вопросы личностного развития школьников, их гармоничного вхождения в социальный мир, проводить профилактику противоправного поведения.

Целевая группа: Органы управления образованием, учителя школ.

Результаты:
Результат реализации школьных программ воспитания (для учащихся, педагогов, родителей) – интересная, насыщенная событиями, развивающая и социально ориентированная жизнь детей и педагогов в школе.

 

Разработка прогноза социально-экономического развития во исполнение постановления Правительства РФ от 14 ноября 2015 года №1234 «О порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период» в соответствии с полномочиями Минпросвещения России 

Срок реализации: 2019–2020 гг.

Цели: Проведение исследований, связанных с формированием предварительного и уточненного прогноза развития сферы образования в Российской Федерации на среднесрочный и долгосрочный периоды для следующих уровней образования: дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего, среднего профессионального, дополнительного образования детей.

Предварительные результаты:
Предварительный уточненный прогноз основных показателей сферы образования в Российской Федерации на среднесрочный и долгосрочный период на основании усовершенствованной прогнозной модели на 2020-й и последующие годы. 

Результаты проведенного исследования могут быть использованы при подготовке стратегий и программ развития образования, а также материалов к прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, для разработки нормативно-правовых документов, планов и аналитических материалов Минпросвещения России.

 

Реализация потенциала историко-педагогических исследований в современном педагогическом образовании

Срок реализации: 2017–2020 гг.

Цели: Показать во всей полноте эволюцию идей воспитания и развития личности в рассматриваемые периоды и таким образом содействовать подготовке и профессиональному росту педагога, способного решать поставленные перед ним государством и обществом задачи, опираясь на лучшие педагогические традиции.

Целевая группа: Материалы антологий могут быть использованы при профессиональной подготовке работников образовательных учреждений в ходе реализации программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, постдипломных образовательных программ, а также в системе постдипломной подготовки и повышения квалификации работников образования. 

Предполагаемые результаты:
В рамках историко-педагогических исследований подготовлен к печати очередной том «Антологии педагогической мысли России первой половины ХХ века», представлены тексты, созданные видными педагогами, учеными и общественными деятелями дореволюционного и советского периодов. 

При подготовке текстов осуществлен их анализ, для учителей подготовлены подробные вводные статьи, комментарии и примечания, позволяющие использовать потенциал отечественного педагогического наследия в современной образовательной практике.

 

Теоретические и методические основы подготовки будущих педагогов к воспитательной и профориентационной деятельности в системе общего и дополнительного образования 

Срок реализации: 2016–2019 гг.

Целевая группа: Студенты педагогических специальностей, учителя школ.

Результаты:
Разработан проект Примерной программы воспитания при получении начального, основного и среднего общего образования, что предоставит педагогам инструмент для реализации воспитательного потенциала их совместной деятельности с детьми.

На основе Примерной программы воспитания образовательная организация может разрабатывать свою собственную рабочую программу воспитания. 

К каждому разделу и модулю подготовлены методические рекомендации для педагогов. Программа разработана с учетом анализа существующих программ и практик воспитания и социализации обучающихся. Создан пул экспертов, состоящий из педагогов общеобразовательных организаций, реализующих функции воспитания, руководителей и заместителей руководителей общеобразовательных организаций, специалистов системы повышения квалификации педагогов, представителей научного сообщества. 


Обновление содержания общего образования и методов обучения в условиях современной информационной среды 

Срок реализации: 2016–2019 гг.

Цели: Долгосрочная цель – выявление устойчивых механизмов обновления содержания образования, отбор эффективных методов обучения, анализ влияния информационной среды на результативность образовательного процесса. 

Целевая группа: Учащиеся, учителя школ, органы управления образованием.

Результаты:
Подготовлено к печати пособие для учащихся «Практика познания». 

 

Дидактическое сопровождение формирования функциональной грамотности школьников в современных условиях

Срок реализации: 2016–2019 гг.

Цели: Продолжение разработки дидактического сопровождения формирования функциональной грамотности у школьников начальной и основной школы. 

Целевая группа: Учителя начальной школы. 

Результаты:
Создана система дидактического сопровождения, которая поможет учителям в организации процесса развития функциональной грамотности школьников. В предлагаемой системе реализована идея развивающего образования – становление ученика как активного, самостоятельного субъекта, способного к самообучению и саморазвитию. 

В систему входят: 

•    методические книги, пособия по формированию функциональной грамотности; рекомендации по организации процесса контроля и самоконтроля этапов становления функциональной грамотности; 
•    программы повышения квалификации учителей (методическая книга для учителя начальной школы «Контрольно-оценочная деятельность в начальной и основной школе: современные подходы», Программа повышения квалификации учителя по направлению «Функциональная готовность младшего школьника»).

Доказано положительное влияние предложенной системы дидактического сопровождения на качество образования. Это подтверждается результатами деятельности коллективов опорных школ в разных регионах России: Москве и Московской области, Курской, Белгородской, Новосибирской, Тюменской областях, Краснодарском крае. Актуальность созданной системы дидактического сопровождения подтверждается его высокой востребованностью практическими работниками массовой начальной школы.