pic

Светлана СЕМЕНОВА

директор Института национальных школ Республики Саха (Якутия), заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), кандидат педагогических наук

Институт национальных школ Республики Саха (Якутия) в следующем году отметит свое 60-летие. За годы работы его сотрудники внесли значительный вклад в научное и учебно-методическое обеспечение дошкольного и общего образования с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей Якутии и других регионов Севера Российской Федерации.

В последние годы мы проводим научные исследования, направленные на внедрение федеральных государственных образовательных стандартов. Их результаты уже внедряются в образовательный процесс. Вот только несколько примеров того, что сделано. Разработаны модели двуязычного образования, обучения родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, формирования гражданской, региональной и этнокультурной идентичности у детей коренных малочисленных народов Севера, созданы научно-методические основы внедрения духовно-нравственных ценностей якутского героического эпоса «Олонхо» и традиционных знаний народов Севера в современный образовательный процесс.

Национальные школы (общеобразовательные организации с родным языком обучения и воспитания в 1–9-х классах, преподаванием родного языка, литературы и других курсов этнокультурной направленности) очень важны для обеспечения базовых конституционных языковых и культурных прав граждан России в сфере образования, а также для сбалансированного формирования гражданской и этнокультурной идентичностей у наших детей, сохранения культурного и языкового разнообразия.

Между тем особую тревогу вызывает состояние родных языков коренных малочисленных народов, находящихся под угрозой исчезновения. Об этом свидетельствуют повестки и итоговые документы международных, российских, региональных мероприятий, проведенных в Международный год языков коренных народов. Например, часто дети, обучаясь в образовательной организации, не могут в полной мере овладеть родным (этническим) языком. Система образования находится в сложной ситуации, которая требует поиска нестандартных подходов, эффективных форм и методов работы, выходящих за рамки урочной деятельности.

В связи с этим институт в ближайшей перспективе расширит проведение научных исследований, направленных на сохранение и развитие родных языков и национальных культур народов России через систему дошкольного, общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и молодежи.

Мы акцентируем внимание на проведении научных исследований в области детского двуязычия и трехъязычия, лингводидактики и инновационных технологий языкового образования, специфики образования детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, интеграции в содержании образования традиционных знаний и базовых духовно-нравственных ценностей народов России.

В 2020 году продолжится проведение научного исследования на тему «Разработка научных основ и моделей образования детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих с родителями кочевой образ жизни». В основе этого исследования – проект Бюро ЮНЕСКО в Москве по обеспечению функционирования  кочевых школ, реализованный Институтом национальных школ Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством образования Республики Саха (Якутия) в 2005–2007 годах. 

В этом году стартуют еще два значимых исследования, которые будут проводиться в течение трех лет. Нам предстоит исследовать специфику формирования письменной и устной речи на русском языке у обучающихся сельских образовательных организаций, расположенных в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Второе исследование предполагает разработку дидактической системы и методики создания развивающей речевой среды на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 


Наталья СИТНИКОВА

руководитель центра кочевого образования НИИ национальных школ Республики Саха (Якутия)

Образовательное пространство для детей кочевников – требует особого подхода. Здесь, безусловно, нужны фундаментальные и прикладные исследования, понимание, что из лучших российских и зарубежных практик можно использовать уже сейчас. И такая работа ведется.

Международные организации, такие как ООН и ЮНЕСКО, неоднократно обращались к проблемам образования кочевых коренных народов. Республика Саха (Якутия) совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве реализовала проект по обеспечению доступности образования детям, которые ведут с родителями кочевой образ жизни (2007 год). На XV сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Ямало-Ненецким автономным округом представлен проект по организации образовательного процесса в условиях кочевья (2016 год). Арктическим Советом поддержан проект Российской Федерации «Дети Арктики: дошкольное образование (2017 год)».

В 2019 году наш институт провел исследование научных подходов, исторических, социокультурных предпосылок создания системы кочевого образования, ее современного состояния, ресурсного сопровождения образовательного процесса детей коренных малочисленных народов в условиях кочевья, подготовлены аналитические материалы и методические рекомендации по организации их обучения. 

Что в наших планах? Нам предстоит изучить зарубежную и российскую практику и разработать новую парадигму образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни. Кроме того, мы планируем теоретически обосновать научные подходы к кочевому образованию, создать и апробировать модели его организации. В перспективе мы в том числе должны создать основу для устойчивого развития системы кочевого образования, модель ее ресурсного сопровождения, описать социокультурный портрет участников образовательного процесса (детей, родителей, учителей), выявить их жизненные стратегии, разработать модели дополнительного и предпрофессионального образования, профессионального образования кочевых педагогов, внедрения новых технологий. Все это поможет сохранить уникальную кочевую цивилизацию.

Сегодня ситуация везде разная, она зависит от возможностей муниципалитетов и кочевых родовых общин, а также самих кочевых семей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Нам нужно будет эти модели описать, предложить наиболее адекватное ресурсное обеспечение, создать стандарт, который применялся бы в разных регионах Российской Федерации. 

Дети кочевников не должны выпадать из образовательного пространства – особенно это касается детей дошкольного возраста. Поэтому важно искать иные модели и вариативные формы дошкольного образования. 

Например, с 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе активно вводится дошкольное образование в форме разновозрастных групп для подготовки к школе. Эти группы функционируют при дошкольных организациях, которые имеют лицензию на реализацию дошкольных программ и выделяют штатные единицы кочевых воспитателей и их помощников.  

Важно также готовить педагогов из числа представителей кочевых общин. Можно обучать матерей, используя возможности новых технологий, сетевого образования. Что же касается индивидуальных образовательных программ для будущих педагогов кочевых детских садов и школ, то такие разработки имеются. Например, Якутский педагогический колледж имени С.Ф. Гоголева планирует индивидуальную подготовку и переподготовку специалистов по направлениям «Начальное образование в малокомплектной (кочевой) школе с дополнительной специализацией по дошкольному образованию», «Дошкольное образование с углубленным изучением родного языка коренных малочисленных народов (русского языка)», предоставляя возможности дистанционного обучения и вахтового метода обучения (выезд в стойбища).

Сезонные кочевые школы, лагеря и образовательные программы для них также требуют особого внимания. И уже есть описанные модели кочевых лагерей, которые выполняют важную роль в приобщении детей коренных народов к традиционной жизни, родному языку. 

Еще одна новая модель кочевого образования связана с расширяющимися возможностями цифровой школы. А значит актуальной потребностью становится предоставление доступных и качественных цифровых услуг на территориях традиционного проживания кочевых и полукочевых народов. 

Кроме того, назрела необходимость обновления нормативной и правовой базы кочевого образования. И здесь также ведется серьезная работа. В 2019 году создана комиссия по разработке предложений о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», чтобы вывести кочевые детские сады и школы в правовое поле. 

Из перечня фундаментальных и прикладных исследований Института национальных школ Республики Саха (Якутия)

Исследование специфики формирования письменной и устной речи на русском языке у обучающихся сельских образовательных организаций, расположенных в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Срок реализации: 2020–2022 гг.

Цель: Разработка педагогической системы, направленной на повышение качества владения  государственным языком Российской Федерации учащихся сельских образовательных организаций в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Предполагаемые результаты:
•    научное описание в учебных целях речевого портрета обучающихся сельских образовательных организаций в контексте двуязычия по модели «государственный русский язык и родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»; 
•    педагогическая система, направленная на повышение качества владения русским языком учащихся сельских образовательных организаций в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; 
•    учебно-методические материалы по реализации на практике педагогической системы, направленной на повышение качества владения русским языком учащихся сельских образовательных организаций в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; 
•    сеть ресурсных центров, внедряющих педагогическую систему, направленную на повышение качества владения русским языком учащихся сельских образовательных организаций в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 
 
 
Разработка дидактической системы и методики создания развивающей речевой среды на родном языке в образовательных организациях, расположенных в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации 

Срок реализации: 2020–2022 гг.
 
Цель: Проектирование методической системы по созданию развивающей речевой среды в образовательных организациях и семьях в условиях недостаточного функционирования родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Предполагаемые результаты: 
•    дидактическая система создания речевой среды на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; 
•    научное описание успешных практик по созданию развивающей речевой среды в образовательных организациях (двуязычных, с углубленным изучением иностранных языков и прочих); 
•    классификация уровней функционирования родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в образовательном пространстве, семьях обучающихся, населенных пунктах; 
•    проекты учебно-методических материалов для родителей, работников детских садов и школ, чтобы апробировать методическую систему создания развивающей речевой среды на родных языках в образовательных организациях; 
•    база данных цифровых ресурсов на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; 
•    модели внедрения методической системы по созданию развивающей речевой среды на родных языках в детские сады и школы с учетом социолингвистических и организационно-педагогических условий; 
•    сеть ресурсных центров (на базе детских садов и школ), которые смогут распространить методическую систему по созданию развивающей речевой среды на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

  
Разработка научных основ и моделей образования детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих с родителями кочевой образ жизни 

Срок реализации: 2019–2021 гг.
 
Цель: Теоретически обосновать научные подходы к организации образования детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, разработать и апробировать модели организации образования детей в условиях кочевья. 
 
Предполагаемые результаты: 
•    анализ научных подходов, международных и российских практик, современных тенденций, основных проблем и моделей организации образования, ресурсного обеспечения образовательного процесса; 
•    научное описание современного состояния образования детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни; 
•    модели организации образовательного процесса и ресурсного обеспечения в условиях кочевья с учетом социализации детей и молодежи в период цифровой трансформации социально-экономической жизни; 
•    социокультурный портрет детей, педагогов и родителей, ведущих кочевой образ жизни, их жизненные стратегии, социокультурные и профессиональные компетенции (педагогов);  
•    проект концепции образования детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;  
•    научные и учебно-методические материалы для организации  образования детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни.