pic

Татьяна СОЛОВЬЕВА

директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, доктор педагогических наук

У современных учителей и воспитателей есть новые профессиональные потребности, связанные с работой с категориями детей, которые испытывают трудности, непохожие на проблемы других ребят. Среди них – сложности с получением новых знаний, овладением правилами  поведения в школе, социальными нормами и установками, саморегулированием и самоконтролем. Для таких детей недостаточно создать материальные условия: закупить современное оборудование, обеспечить архитектурную доступность, приобрести новые дидактические средства. На первый план выходит проблема формирования у педагогов профессиональных компетенций для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Институт коррекционной педагогики проводит несколько параллельных исследований, чтобы подойти к решению этих задач. 

Одна из самых значимых тем, исследуемых нашим институтом, – изучение современных детей с разными типологическими вариантами развития. Мы хотим не просто описать разные группы в рамках уже известных классификаций и типологий детей с ОВЗ, а объяснить причины и механизм того, почему эти дети в том или ином возрасте не достигают результатов обучения, воспитания и развития. Мы хотим доказать и показать, что разные истории детей с ОВЗ связаны не только с тяжестью их биологических проблем, но и с социальной ситуацией, в которой они находятся. 

Нашему институту в прошлом году исполнилось 90 лет. Сегодня он создает комплекс специальных дидактических условий для улучшения качества обучения и воспитания, которые выходят за рамки простой попытки решения биологических и медицинских проблем. Мы начинаем активно заниматься проблемой дидактики в сфере цифрового образования детей с ОВЗ. Для нас важно изучить выборку детей и взрослых как по возрастному принципу (с момента выявления проблем в развитии до построения профессиональной карьеры), так и с учетом разницы в возможностях. Мы хотим стать центром, который проводит фундаментальные, прикладные научные исследования и одновременно осуществляет научно-методическую поддержку всей существующей практики. 

На базе института с 2020 года начал работу федеральный ресурсный центр комплексного сопровождения обучающихся с ОВЗ. По всей стране будут организованы федеральные базовые площадки – это разные образовательные организации (от детских садов до колледжей). 

Глобальная проблема российской науки – кадровый дефицит. Сегодня многие научно-педагогические школы нуждаются в серьезном внимании и поддержке. Институт проводит Всероссийский конкурс для молодых исследователей. С этого года впервые в нем смогут бесплатно принять участие граждане России до 35 лет. Мы будем обучать коллег, сопровождать их. 

Перед нами стоят колоссальные задачи. Мы готовы взять на себя ответственность за научно-методическое сопровождение различных организаций, в которых наши дети получают образование, их родителей, специалистов и самих людей с ограниченными возможностями здоровья.
 


Юлия РАЗЕНКОВА

заведующая лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи Института коррекционной педагогики Российской академии образования, доктор педагогических наук

В современных условиях, когда число детей с ОВЗ растет, технологии лонгитюдных исследований, которые инициировались государством в 60–70–80-х годах, уже не актуальны. Мир меняется, становится цифровым, ускоряются технологические процессы. Изменилась и сама структура детской инвалидности. Пять лет назад лидирующие позиции занимали двигательные нарушения, сейчас на первый план выходят нервно-психические нарушения, это в том числе происходит за счет значительного увеличения числа детей с расстройствами аутистического спектра. Появляются категории детей с ОВЗ, которых раньше не было. В оториноларингологии стали доступны операции по вживлению кохлеарного имплантата – заменителя слуховых аппаратов. Дети с такими имплантатами требуют комплексного подхода, за операцией следует большая работа сурдопедагога вместе с родителями. Главное – запустить речевое общение у такого ребенка на новой сенсорной основе. Не за горами вживление зрительного имплантата. В этой области в разных странах мира проводятся масштабные исследования. Различные модификации зрительного имплантата были апробированы на взрослых слепых. Не исключено, что через 8–10 лет, когда технологические возможности увеличатся, его будут вживлять и детям, а значит, понадобится помощь в их адаптации к новым зрительным возможностям, социализации. 

Для такой коррекционной работы потребуется совершенно новый уровень подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Их работа будет более персонализированной, прежде всего направленной на выявление потенциала семьи, ведь семья – огромный ресурс в образовательном процессе. 

С 2019 года по заказу Минпросвещения России Институтом коррекционной педагогики начали проводиться шесть исследований.

Все темы сформулированы так, что полученные результаты станут основой для трансформации системы дополнительного профессионального образования. Требуется модернизация подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов. 

Все шесть тем взаимосвязаны и направлены на развитие системы образования, разработку новых организационных форм помощи, обновление подходов, содержания, методов и приемов работы.

Объектами исследования стали семь категорий детей и их семьи: это дети с нарушениями слуха, зрения, расстройством аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями, задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи, дети с кохлеарным имплантатом. 

Мы в том числе проводим два масштабных исследования, рассчитанные да десять лет. Их результаты дадут возможность разрабатывать организационные модели, принимать управленческие решения и создавать новые методические рекомендации, пособия и программы. 

Из перечня исследований Института коррекционной педагогики РАО

Клинико-психолого-педагогическое исследование современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Срок реализации: 2019–2030 гг.

Целевая группа: Специалисты инклюзивного и специального образования, работники психолого-медико-педагогических комиссий, родители детей с ОВЗ, работники органов управления образованием.

Предполагаемые результаты: 
•    Минпросвещения России активно развивает систему ранней коррекционной помощи (это система, ориентированная на поддержку семей с детьми первых трех лет жизни с ОВЗ). С семьей, попадающей в систему ранней помощи, активно работают специалисты. Предполагается, что система ранней помощи фактически должна разгрузить образование за счет того, что достаточно много детей с ОВЗ смогут обучаться в системе общего образования и им не потребуется в дальнейшем дорогостоящая коррекционная помощь;
•    Исследование позволит дифференцировать процесс образования и создать персонализированные методы и приемы коррекционной работы, а также сформировать подходы и направления психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ. Ранее проведенные исследования показали, что если специалисты начинают оказывать коррекционную помощь своевременно, то и родители лучше начинают понимать своих детей. Они не игнорируют потребности и нужды ребенка, более осознанно выбирают технологии коррекционной помощи.

 

Научно-методическое обеспечение деятельности педагогических работников образовательных организаций, специалистов центров психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи (ППМС-центров) и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования

Срок реализации: 2019–2030 гг.

Цель: Выявление ресурсов образования, развития и социализации детей с ОВЗ и инвалидностью, и прежде всего ресурса семьи, в которой воспитывается такой ребенок, а также векторов ее развития в современном социокультурном и образовательном пространстве. 

Целевая аудитория: Педагогические работники образовательных организаций, специалисты ППМС-центров и представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Предполагаемые результаты: 
•    Исследование направлено на описание портрета современной семьи, в которой воспитывается ребенок с ОВЗ, всестороннюю помощь родителям.

 

Специальная дидактика цифрового образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Срок реализации: 2020–2022 гг. 

Цель: Разработка подходов к включению детей с ОВЗ и инвалидностью в цифровую образовательную среду. 

Целевая аудитория: Специалисты инклюзивного и специального образования, родители детей с ОВЗ, работники органов управления образованием.

Предполагаемые результаты: 
•    Выявление  педагогических условий для организации деятельности особого ребенка в условиях цифрового образования;
•    Анализ возможного развития непродуктивных потребностей ребенка, которые могут ему навредить;
•    Перечень цифровых образовательных платформ, современных образовательных решений с научно-методическим комментарием к ним в части возможных форм организации деятельности детей с ОВЗ. Отдельное внимание будет уделено детям с расстройствами аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями и тяжелыми множественными нарушениями развития.
 

Исследование факторов и условий, оказывающих влияние на состояния здоровья обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья в отдельных образовательных организациях, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, анализ режима учебной нагрузки и организации здоровьесберегающей деятельности в данных школах

Срок реализации: 2020–2022 гг.

Цели: Определить, проанализировать и описать совокупность факторов и условий, способных влиять на состояние здоровья детей с инвалидностью и ОВЗ, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам в отдельных образовательных организациях.

Целевая аудитория: Специалисты инклюзивного и специального образования, работники органов управления образованием.

Предполагаемые результаты: 
•    Оценка состояния здоровья детей с инвалидностью и ОВЗ, обучающихся в отдельных образовательных организациях.
•    Характеристика здоровьесберегающей среды в отдельных образовательных организациях, осуществляющих обучение детей с инвалидностью и ОВЗ по адаптированным основным образовательным программам;
•    Рекомендации по регулированию школьных нагрузок (в учебной и внеучебной деятельности).
 

Исследование влияния компьютерных технологий и электронного обучения на здоровье и качество образования обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья

Срок реализации: 2020–2022 гг.

Цели: Определение вероятности и характера возможного влияния компьютерных технологий и электронных форм обучения на состояние здоровья и качество образования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ.

Целевая аудитория: Специалисты инклюзивного и специального образования, родители детей с ОВЗ, работники органов управления образованием.

Предполагаемые результаты: 
•    Применение компьютерных технологий в современном обучении детей требует постановки исследований, направленных на получение объективных, научно обоснованных представлений о характере влияния этих технологий на состояние здоровья детей, а также на качество их образования. По итогам исследования будут разработаны технологии оценки влияния компьютерных технологий, рекомендации по уменьшению негативных факторов, связанных с их использованием.
 

Реконструкция системы дополнительного профессионального образования на основе развивающихся научных представлений в сфере коррекционной педагогики и специальной психологии

Сроки реализации: 2020–2022 гг.

Цель: Повышение качества дополнительного профессионального образования специалистов, сопровождающих детей с ограниченными возможностями здоровья и их семьи, посредством разработки открытых унифицированных модульных программ с возможностью их пополнения и встраивания в смежные обучающие курсы.

Целевая аудитория: Специалисты инклюзивного и специального образования, родители детей с ОВЗ, работники органов управления образованием.

Предполагаемые результаты: 
•    Будут подготовлены примерные модульные программы дополнительного профессионального образования для учителей-дефектологов (сурдопедагогов, тифлопедагогов, педагогов, обучающих детей с нарушениями интеллекта, расстройствами аутистического спектра), учителей-логопедов; для специалистов системы ранней помощи, педагогов общего и профессионального образования, работающих в инклюзивных образовательных организациях.