pic

Одно из приоритетных направлений работы Министерства просвещения Российской Федерации – обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В связи с тем что в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост потребности обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в получении среднего профессионального образования, Минпросвещения России разработан ряд мер по созданию эффективной системы инклюзивного профобразования.

Поддержка региональных систем инклюзивного профессионального образования

Численность инвалидов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования, составляет 25 тысяч человек. Ежегодно наблюдается прирост принятых абитуриентов в учреждения среднего профессионального образования примерно на 7%. Так,  в 2018 году на программы СПО поступило 8,9 тысячи студентов с инвалидностью.

На 33% увеличилось и количество программ подготовки специалистов среднего звена, на которых обучаются инвалиды и лица с ОВЗ, и на 12% – программ подготовки квалифицированных рабочих. За последние 4 года на 9% выросла доля образовательных организаций, предоставляющих инклюзивное образование (с 60% в 2014/15 г.) до 69% в 2017/18 г.).

Доступность для инвалидов и лиц с ОВЗ среднего профессионального образования обеспечивается созданием соответствующей инфраструктуры и условий обучения. Всего в России более 21 тысячи зданий государственных профессиональных образовательных организаций. Из них 5284 приспособлены для получения профобразования и временного проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Важной задачей Минпросвещения России является создание базовых профессиональных образовательных организации (БПОО). Их цель –  координация и поддержка региональных систем инклюзивного профессионального образования. С 2016 года создано 111 БПОО в 82 субъектах Российской Федерации. В 2020 году такие организации появятся в каждом регионе страны. Методическую помощь педагогам по вопросам реализации адаптированных образовательных программ в сфере профессионального образования и создания специальных условий для получения профессионального образования лицами с ОВЗ и инвалидностью предоставляют ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ). В настоящее время функционируют 40 РУМЦ СПО в 36 субъектах Российской Федерации. 

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации разрабатывает меры поддержки для дальнейшего трудоустройства выпускников колледжей и техникумов.  В 2018 году утверждена Типовая программа сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

Соревнования по профессиональному мастерству «Абилимпикс» 

Развитию инклюзивного профессионального образования в стране также значительно способствует проведение масштабных соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ – Национального чемпионата «Абилимпикс». За последние три года в России проведено 211 региональных чемпионатов «Абилимпикс», в конкурсы вовлечено более 14,5 тысячи школьников, студентов и специалистов в возрасте от 14 до 65 лет. Из них 80,7% являются занятыми – трудоустроено или продолжает обучение. Не трудоустроено 19,3% – 2,8 тысячи человек.

Цель движения «Абилимпикс» – создание конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, а также содействие их трудоустройству.

С 20 по 23 ноября 2019 года в Москве пройдет V Национальный чемпионат «Абилимпикс». В нем примут участие более 1,8 тысячи человек из всех регионов страны,  700 волонтеров, 700 экспертов, 1058 сопровождающих. Планируемое общее количество посетителей – более 10 тысяч человек. В рамках чемпионата  предусмотрены деловая, культурная, выставочная программы, мастер-классы, ярмарка вакансий.

В 2021 году в Москве запланировано проведение X Международного чемпионата «Абилимпикс» с участием делегаций более чем 40 стран. Планируемое количество участников – 1000 человек по 55 компетенциям. Ожидается, что мероприятие посетят более 15 тысяч человек.