pic

Хамзат Шамильевич ДУРДИЕВ

и.о. директора ВДЦ «Смена»

Профориентация – исторически сложившаяся миссия Всероссийского детского центра «Смена», основанного в 1985 году как Всероссийский трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая Смена».

Именно поэтому по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина на базе ВДЦ «Смена» создан уникальный учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий. 

Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства состоит из центра профессий «Парк Будущего» и учебно-тренировочного комплекса «Молодые профессионалы». 

Центр профессий «Парк Будущего» включает 24 полигона профессий, объединенных в 6 кластеров: «Сервис и дизайн», «Строительство», «Промышленность», «Информационные технологии», «Профессии будущего», «Транспорт».

Главные павильоны каждого кластера состоят из кинотеатра с возможностью воспроизведения тематических фильмов, музея профессий, кабинетов диагностики профессиональных предрасположенностей и учебных аудиторий и могут принять одновременно до 100 участников образовательных программ. 

Полигоны профессий оснащены всем необходимым современным учебным оборудованием и тренажерами в соответствии с образовательными программами ВДЦ «Смена».

В настоящее время в центре профессий «Парк будущего» представлены 25 компетенций: «Флористика», «Ландшафтный дизайн», «Инженерия космических систем», «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Прикладная эстетика», «Прототипирование», «Лабораторный химический анализ», «Технологии фармацевтического производства», «Инженерный дизайн CAD», «Графический дизайн», «Нейротехнологии», «Обработка дерева на станках», «Электромонтажные работы», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Добыча нефти и газа», «Электроника», «Ресторанный сервис», «Технологии моды», «Интернет вещей», «Администрирование отеля», «Ремесленная керамика», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Альтернативная энергетика».

Авторская дополнительная образовательная программа профориентационной смены «Город мастеров» основывается на конвергентном подходе в мотивации детей к осознанному выбору будущей профессии, который предусматривает стирание междисциплинарных границ не только между природными, научными и технологическими знаниями, интегрируются с личностным сознанием и мотивацией. Образовательная компонента программы включает четыре модуля:

1. Анализ потенциала – проводится в первые дни смены путем профориентационного тестирования и профессиональных проб, где дети проявляют свои склонности и способности к одной из сфер деятельности. На этом этапе участники программы посещают музей профессий и кинотеатр, в которых знакомятся с историей развития профессий, понятием «профориентация» и важностью осознанного построения траектории профессионального развития. Затем в импровизированном «Центре занятости» выбирают компетенцию (профессию), по которой будут проходить «стажировку» в течение смены. Анализ потенциала становится своего рода поводом для того, чтобы участник задумался о выборе будущей профессии.

2. Практическое знакомство с миром профессий. Участники посещают практико-ориентированные занятия, на которых осуществляется интенсивное погружение в профессию. В ходе занятий моделируются реальные задачи конкретного вида профессиональной деятельности, а участники пробуют себя в их решении. В рамках модуля проходят встречи с успешными людьми, достигшими результатов в профессиональной деятельности, представителями образовательных и других организаций, предприятий, деятелями науки, культуры и спорта.

3. Надпрофессиональные компетенции. В рамках модуля участникам дается возможность осознать, что, помимо важности выбора профессии, необходимо обладать следующими навыками и практиками: анализировать свои желания и ожидания; ставить цели; работать в команде; презентовать результаты собственной деятельности; повышать свою стрессоустойчивость; концентрироваться на выполнении поставленных задач. 

4. Игровая модель. На период пребывания в ВДЦ «Смена» школьники становятся гражданами «Города Мастеров», выбирают мэра города и городской совет, а каждый обучающийся становится жителем одного из округов города. В городе существует Союз активных горожан, в рамках которого дети посещают образовательный модуль, кружки и спортивные секции, ходят в туристские походы. Жители округов принимают участие в конкурсе «Битва профессий».

Участники программы составляют Карту личностного развития, благодаря которой осуществляется не только мотивация к профессиональному самоопределению, но и формирование установки на самосовершенствование, формирование умения ставить личные цели и планировать результаты. Во время занятий обучающиеся выполняют индивидуальные и групповые проекты. На фестивале «Первые шаги в профессию» (фестиваль) представляются результаты работы.

Ярким событием фестиваля становится презентация интегрированных проектных работ, таких как «Мульти-дом», который собирается и оформляется участниками компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», бытовая электропроводка прокладывается на компетенции «Электромонтажные работы», экстерьер дома разрабатывается на компетенции  «Инженерный дизайн CAD», затем формы распечатываются на 3D-принтерах участниками компетенции «Прототипирование» и устанавливаются на фасаде дома. Участники компетенции «Ландшафтный дизайн» оформляют придомовую территорию, садовую мебель делают на компетенции «Обработка дерева на станках». Навыки по надпрофессиональным компетенциям дети развивают во время прохождения квеста «Человек в профессии».

Побеждает та команда, которой в большей мере удалось проявить креативное мышление, сплоченность, стрессоустойчивость и добиться результата. 

В центре профессий «Парк Будущего» работают 32 высококвалифицированных специалиста – это мастера производственного обучения и педагоги дополнительного образования. Многие мастера имеют опыт работы на предприятиях по направлению своих компетенций. Педагоги «Парка Будущего» постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, проходят курсы повышения квалификации, сдают экзамены на право принятия демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Благодаря модульному построению программы и ее вариативности представляется возможность индивидуализировать образовательный процесс применительно к запросам участников образовательных программ. 

Практико-ориентированные занятия во взаимодействии с психологическими установками и профориентационными досуговыми мероприятиями мотивируют детей к определению своего места в профессиональной среде, формируют навыки самосовершенствования. 

В рамках модуля «Практическое погружение в профессию» реализуется проект «Наставничество», основная цель которого – вовлечение участников программ в трудовую деятельность через положительные примеры построения своей профессиональной траектории. Проект предусматривает несколько направлений, самыми востребованными из которых стали:

«Дети – детям»: наиболее подготовленный обучающийся во время занятий, досуговых мероприятий делится опытом со своими сверстниками;

«Профи – детям»: сотрудники предприятий, профессионалы в своей области передают знания и навыки участникам программ.

Во время проведения занятий наставников с детьми обязательно присутствие педагогических работников центра. Это элемент направления «Профи – педагогу».

Реализация данного проекта стала возможной благодаря партнерам ВДЦ «Смена». В роли наставников выступают работники органов власти, государственных корпораций, промышленных предприятий и компаний, образовательных и других организаций.

Специалисты компании «Р-Фарм» делятся опытом в области фармацевтики и лабораторного химического анализа. Эксперты компании InEnergy знакомят детей с альтернативными видами энергии. Сотрудники Следственного комитета России и педагоги Санкт-Петербургской академии Следственного комитета в игровой форме прививают обучающимся навыки в области криптографии, баллистики, одорологии, габитоскопии, фоноскопии, судебно-медицинской экспертизы и психологии. 

Бесценным опытом стало проведение занятий в центре профессий «Парк будущего» совместно с молодыми учеными Военного инновационного технополиса «ЭРА». Специалисты не просто помогали участникам программы освоить навыки по определенным направлениям деятельности, но и интегрировали их в сферу военных высокотехнологичных и инженерных профессий.

Сотрудники Института развития местных сообществ, Фонда содействия реформированию ЖКХ и члены Союза архитекторов России совместно с обучающимися разрабатывают проекты комфортной городской среды – от компьютерного 3D-моделирования и создания макета до малой архитектурной формы и ее установки, исходя из перспективы площадки.

Советы медийных личностей, актеров, режиссеров и продюсеров отечественного кино и анимации вносят свой вклад в профессиональное становление участников авторского проекта ВДЦ «Смена» – «Детская киноакадемия». Победители проекта получают возможность сняться 
в полнометражном российском кино, поступают в профильные учебные заведения. Работы, созданные участниками «Детской киноакадемии», становятся победителями международных и всероссийских фестивалей.

Неподдельный интерес вызвали занятия, на которых победители и призеры IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Краснодарского края делились своими навыками и опытом, а проекты, созданные ими за период смены, заняли почетное место в музее центра профессий «Парк Будущего».

В центре представлены разнообразные экскурсионные профориентационные программы, время проведения которых зависит от количества модулей и варьируется от 1 до 3 часов. Экскурсии включают посещение главных отраслевых павильонов кластеров, прохождение профессионального тестирования, музея профессий и кинотеатра, знакомство с профессиями, представленными в павильонах центра профессий «Парк Будущего». Основываясь на результатах профориентационного тестирования и экскурсии, ребята посещают мастер-класс по одной из компетенций.

Участники всех образовательных программ Всероссийского детского центра «Смена» имеют возможность прийти на занятия-экскурсии в центре профессий, кроме того, для школьников города-курорта Анапы и Анапского района в течение всего года проводятся профориентационные экскурсии в центре профессий «Парк Будущего». 

В целях развития учебно-тренировочного центра ВДЦ «Смена» сотрудничает с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия). 

В «Смене» созданы все условия для проведения тренировочных сборов кандидатов и членов расширенного состава Национальной сборной России по профессиональному мастерству.

Здесь есть инфраструктура для реализации программ подготовки участников региональных и национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). На базе учебно-тренировочного центра проходили тренировочные сборы для юниоров национальной сборной «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) перед выступлением на Мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби по компетенциям «Графический дизайн», «Мобильная робототехника» и «Электромонтажные работы». Одним из этапов в подготовке к Чемпионату Европы в Будапеште в 2018 году стали тренировки участников национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Лабораторный химический анализ». 

В январе 2019 года ВДЦ «Смена» принял на своей базе IV открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Краснодарского края.

Каждый обучающийся по профориентационным образовательным программам по окончании получает свидетельство о дополнительном образовании установленного образца, а также сертификаты, грамоты и дипломы по итогам различных конкурсов. 

Реализуя свою профориентационную миссию, ВДЦ «Смена» активно интегрирует в свои образовательные программы воспитание у детей и молодежи уважения к труду, знакомство с профессиями, мотивацию на получение среднего профессионального образования.