pic

В Бате (Великобритания) прошла 60-я Международная математическая олимпиада для школьников. В ней приняли участие команды из более 100 стран мира. Состязания включали два испытания с тремя задачами в каждом. Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Победителями и призерами стали:

Тимофей Ковалев (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва) – золото;

Олег Смирнов (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва) – золото. 

Иван Гайдай-Турлов (школа № 57, Москва) – серебро;

Валерий Кулишов (школа № 57, Москва) – серебро; 

Алексей Львов (гимназия № 6 «Горностай», Новосибирск) – серебро;

Владимир Петров (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) – серебро. 

Руководителем сборной выступил доцент Московского физико-технического института (МФТИ) П.А. Кожевников, заместителями – доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ф.В. Петров и педагог Президентского физико-математического лицея № 239 К.А. Сухов. 

На церемонии закрытия состязания прошла передача флага олимпиады России. 61-я Международная математическая олимпиада состоится в 2020 году в Санкт-Петербурге.

«Войдя в шестерку лучших команд мира по математической грамотности, наши школьники и их тренерский коллектив в очередной раз подтвердили высокий уровень подготовки российской школы в точных науках. Мы ждем возвращения ребят и с гордостью принимаем эстафету Международной математической олимпиады, флаг которой наша команда привезет с собой на Родину. В следующем году Санкт-Петербург станет  местом притяжения математических талантов со всего мира, и мы обеспечим все необходимое для проведения олимпиады на высочайшем уровне», – сказала Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. 
 
Победителям, призерам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.