pic
Фото: сайт Добровольцы России
 

В рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» реализуется Программа мобильности волонтеров Российской Федерации на 2019 - 2024 гг. Это комплекс мероприятий, направленный на выявление лучших волонтеров страны, их вовлечение в крупные культурные и спортивные события, а также организация стажировок в России и за рубежом.

Основная цель Всероссийского конкурса – выявление лучших региональных практик добровольчества и обмен опытом для лидеров волонтерского движения. Регионы-победители получили возможность организовать стажировки,  в которых примут участие более 120 человек со всей России. Победителями стали 8 субъектов: Республика Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ, Ярославская и Нижегородская области, Камчатский, Алтайский и Красноярский края и Санкт-Петербург. Во время стажировок участники посетят добровольные и некоммерческие организации, ознакомятся с социальными проектами в регионах, методами работы. Так, например, в Ханты-Мансийском АО волонтеры примут участие в мастер-классах, посвященных адаптивному спорту. В Карелии участники изучат идеи Zero Waste-образа жизни, смысл которого осознанное потребление и минимизация выброса мусора в окружающую среду. На Камчатке добровольцев познакомят с методикой вовлечения в краеведческую деятельность и проведут экскурсии на вулканы и горячие источники. Такие практики позволят волонтерам перенять опыт коллег, а затем успешно реализовать его у себя. 

Организатором конкурса выступила Ассоциация волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр». Кроме этого, в рамках федеральной Программы, планируется организация стажировок в Японии, Германии и Израиле. 

Данные мероприятия – часть Концепции содействия развитию добровольчества в России до 2025 года, утвержденной заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой. План мероприятий состоит из семи разделов. Он предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования и правоприменительной практики в сфере волонтерства и развитие инфраструктуры и механизмов поддержки добровольческой деятельности, в том числе в сфере образования и гражданско-патриотического воспитания.