pic

Министру просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой презентовали Центр опережающей профессиональной подготовки в подмосковном городе Реутове. Его создали на базе колледжа «Энергия». Глава ведомства осмотрела образовательную площадку центра, провела интерактив с педагогами колледжей, а также пообщалась со студентами.

Центр опережающей профессиональной подготовки – это площадка для подготовки, переподготовки и повышения квалификации всех категорий граждан, включая преподавателей школ и колледжей. Кроме того, образовательные модули в ЦОПП формируются с учетом приоритетных для региона профессий и специальностей, для того чтобы обучающиеся были востребованы на рынке труда.

На платформе ЦОПП в Реутове размещены 24 модульные программы, позволяющие построить 96 образовательных траекторий, например, здесь могут подготовить токарей и слесарей. В 2019 году по коротким программам прошли обучение 82 человека. В ближайшее время более 1000 студентов получат вторую профессию, не менее 300 школьников пройдут профессиональные пробы и освоят первую в своей жизни профессию.

«Центр объединяет все возрастные категории, людей самых разных профессиональных интересов. Это живой организм, который на сегодняшний день собрал и детей, и студентов колледжей, и взрослых опытных людей. И самое главное, здесь представлена цифровая платформа, которая помогает и колледжам, и университетам, и работодателям найти друг друга», – отметила О.Ю. Васильева.

В ЦОПП создали современную инфраструктуру для обучения и переквалификации специалистов, включающую коворкинг-центр, медиазону, лекторий, аудитории-трансформеры. Для работы центра закупили 143 единицы компьютерной техники, 152 образовательных тренажера.

Центры опережающей профессиональной подготовки открывают по всей России в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».