pic

В рамках пленарного заседания деловой программы 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills 2019 обсудили ключевые вопросы развития системы среднего специального образования. 

 «К 2023 году мы во всех регионах страны планируем внедрить программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям, которые соответствуют рынку труда. Длительность программ составит не более 6 месяцев, и это позволит сформировать кадровый потенциал, который как раз и будет востребован на рынке труда», – сказала Заместитель Председателя Правительства России Т.А. Голикова.

Одним из основных вопросов пленарной дискуссии стало обсуждение «квалификационной ямы». Т.А. Голикова отметила, что Россия, как и многие другие страны, столкнулась с проблемой несоответствия уровня квалификации работников требованиям рынка труда. Решению этой проблемы будет способствовать реализация национальных проектов.

В рамках нацпроектов реализуются программы для всех возрастов. В частности, для молодых людей союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» успешно внедряет демонстрационный экзамен и skills-паспорта.

«Сегодня есть 93 тысячи таких специалистов, которые получили паспорта. И это очень серьезно оценено нашими работодателями: уже 200 работодателей заключили соглашения о признании демонстрационного экзамена и skills-паспорта», – сообщила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В WorldSkills Conference 2019 приняли участие более тысячи представителей корпораций и образовательных институтов, политических деятелей и лиц, решающих вопросы кадрового обеспечения, из 80 стран мира.

По мнению исполнительного директора WorldSkills International Д. Хоуи, для решения проблемы несоответствия квалификации работников требованиям рынка труда необходим комплексный подход. Он включает и взаимодействие работодателей с образовательными организациями, и решение вопросов мобильности, и обучение конкретным необходимым навыкам и компетенциям. 

«Важно не просто что-то знать, но и знать очень хорошо, и этим владеть, для того чтобы выйти на конкурентный рынок. Только в этом случае вы можете преуспеть на рынке», – подчеркнул Д. Хоуи.

Участником деловой программы чемпионата мира в Казани стал всемирно известный ученый, автор термина «антихрупкость» Н. Талеб. Он активно призывал представителей всех поколений не бояться рисковать, рассматривать практику как способ добиться успеха и самореализоваться. 

«Выигрывают те, кто постоянно пробует, испытывает что-то новое. Все, что есть вокруг нас, улучшалось и стало хорошим только благодаря методу проб и ошибок», – отметил Н. Талеб. 

Россия является активным участником мирового движения WorldSkills. В качестве члена организации наша страна выступила с рядом глобальных инициатив, направленных на подготовку востребованных кадров и обучение по перспективным профессиям. Среди российских инициатив высокий интерес зарубежных партнеров вызывают соревнования по компетенциям, представляющим «профессии будущего» Future Skills, программа ранней профориентации и соревнований школьников Junior Skills, новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов от 50 лет «Навыки мудрых».

Напомним, WorldSkills Kazan 2019 впервые проходит в России. Право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран − членов международного движения WorldSkills International. 

В соревнованиях  принимают участие более 1300 конкурсантов из 63 стран мира, которые соревнуются в 56 компетенциях. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.