pic
*Фото: сайт Министерства образования Красноярского края

В Сиднее (Австралия) проходил международный чемпионат по робототехнике Asia Pacific Open Championship. В нем приняли участие 43 команды из 20 стран Америки, Европы и Азии. Школьники  соревновались в умении программировать и конструировать роботов. Участники должны были разработать и представить проект решения глобальной мировой проблемы исследования космоса. 

Россию представляла команда из Красноярска. Это не первый Международный чемпионат для юных инженеров. До этого они принимали участие в соревнованиях в Испании, Венгрии, Эстонии и Китае. В этом году им как абсолютным победителям всероссийского чемпионата Fest Russia Open предстояло покорить Австралийский континент, представив свои разработки на базе робототехнических решений LEGO Education. 

Ребята готовились почти год. Школьники разработали проект, который поможет избежать проблем со зрением в космосе, так как при ярких вспышках света глаза космонавта слезятся, а убрать слезинку в открытом космосе сложно. За эту разработку и презентацию проекта команда получила высшие оценки международного жюри, став серебряным призером Asia Pacific Open Championship. 

Кроме того, команда красноярских школьников вошла в десятку лучших, сконструировавших робота для выполнения сложнейших задач. Насадки российских инженеров были высоко отмечены членами жюри. 

1 августа 2019 года будет объявлен старт нового сезона направления FIRST и Всероссийского чемпионата First Russia Robotics Championship, который пройдет в феврале 2020 г. в Красноярске.