pic

13 января Министру просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой исполняется 60 лет.

В своей деятельности О.Ю. Васильева возрождает лучшие традиции российского образования, и за время работы на посту главы Минобрнауки и Минпросвещения России она уже осуществила несколько важных инициатив: вернула в школьную программу астрономию, способствовала популяризации шахмат в школах страны, начала активно возрождать традицию наставничества в российских образовательных организациях.

В одном из первых своих выступлений на посту руководителя ведомства она заявила о том, что образование – не услуга, а учительская профессия – особая миссия служения обществу и государству. Именно О.Ю. Васильева поставила вопрос не только о сохранении, но и о дальнейшем развитии педагогических вузов, возвращении в них специалитета. 

С первых дней на посту Министра она последовательно добивается снижения бессмысленной отчетности на педагогов и школы. О.Ю. Васильева предложила внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые бы зафиксировали правило «четырех документов» (рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник) и реально облегчили профессиональную жизнь каждого учителя.

Министр Васильева усилила работу ведомства в области дефектологического образования, при ее личном участии активно развивается «госпитальная педагогика» – проект обучения детей, находящихся на длительном лечении в больницах.

Очень важно, что О.Ю. Васильева основой процесса развития российского образования поставила научные исследования: стартовали сразу несколько важных исследований по влиянию гаджетов на здоровье школьников и процесс обучения, по возрастной физиологии детей, в том числе с особенностями в развитии.

Журнал «Вестник образования» поздравляет Министра с юбилеем! Желаем новых достижений, успехов в деле совершенствования дошкольного, школьного и профессионального образования, повышения престижа профессии учителя, развития и воспитания молодежи!

Справочно

О.Ю. Васильева возглавила Министерство образования и науки Российской Федерации августе 2016 года. С мая 2018 года она занимает пост главы Министерства просвещения Российской Федерации.