pic

25 июля Минпросвещения России провело внеочередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Совместно с представителями Совета Федерации и Государственной Думы, МЧС России, Роспотребнадзора, МВД России, Минздрава России, Следственного Комитета, Росгвардии, Генеральной прокуратуры, а также детских центров «Океан», «Орленок», «Смена» и «Артек» участники обсудили необходимые меры по предотвращению случаев, подобных произошедшему в загородном оздоровительном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. 

На сегодняшний день в стране функционируют 700 лагерей палаточного типа.

Министр призвала установить требования для лагерей, имеющих в своей структуре не только стационарное размещение, но и палаточное. Также глава Минпросвещения России предложила утвердить нормативы противопожарного обустройства палаточных лагерей, которые будут носить не рекомендательный, а обязательный характер. 

«Важно, чтобы были детально прописаны требования к размещению, устройству и содержанию лагерей палаточного типа», – подчеркнула министр.

О.Ю. Васильева напомнила, что учредители и собственники палаточных лагерей обязаны не позднее чем за месяц уведомлять соответствующие контрольно-надзорные органы о месте его размещения и сроках открытия и заезда детей.

Заместитель Министра – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России И.И. Кобзев сообщил о том, что ведомство инициировало внеплановые проверки всех лагерей летнего отдыха и оздоровления детей и приступило к установлению требований пожарной безопасности к лагерям палаточного типа. 

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека М.С. Орлов информировал, что по итогам проверки палаточных лагерей будет проведена работа по актуализации существующих санитарно-эпидемиологических требований.  

Завершая заседание, О.Ю. Васильева подчеркнула, что вопросы обеспечения безопасности отдыха и оздоровления детей были и остаются приоритетными.