pic

Минпросвещения поддержало инициативу Президента Российской академии наук А.М. Сергеева по созданию в регионах опорных школ РАН, ориентированных на выявление и обучение талантливых детей, построение их успешной карьеры в области науки и высоких технологий. 

Минпросвещения займется организационно-правовой частью реализации проекта. В ближайшее время завершится выверка всех образовательных организаций – участников проекта, формирование Совета по взаимодействию со школами РАН. Будут назначены региональные координаторы проекта со стороны РАН, а также разработаны нормативно-правовые документы, дорожная карта проекта и соглашения между всеми заинтересованными в его реализации сторонами.

Первые опорные школы смогут начать работу уже в 2019/2020 учебном году. Ориентировочная стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. При этом половину проектного бюджета обеспечит государственно-частное партнерство.

Российская академия наук будет работать с учениками и педагогами опорных школ по широкому кругу вопросов –  от учебных программ и преподавания до предоставления современного научного оборудования и участия в создании лабораторий на базе учебных заведений. 

В настоящее время для реализации проекта «Опорные школы под эгидой РАН» отобрано 110 образовательных организаций из 32 регионов страны.