pic

9 августа в городе Кестхей (Венгрия) состоялась церемония закрытия 13-й Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, в которой приняли участие школьники из 47 стран мира. Российская сборная завоевала на состязании четыре золотые медали и одну серебряную.

Медалей удостоены:

Павел Архипов (Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук, Санкт-Петербург) – золото;

Евгений Бойцов, (школа-интернат естественно-математической направленности имени П.Л. Капицы, Московская область) – золото;

Игорь Булыгин (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) – золото;

Александра Волкова (профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы») – серебро;

Дмитрий Царев (лицей «Вторая школа», Москва) – золото.

Членов сборной и их наставников поздравила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

«За последние годы уроки астрономии полноценно вернулись в нашу школьную программу. Процесс вызвал активный отклик у регионов, у аэрокосмической отрасли. Нынешнее выступление нашей сборной на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, обилие медалей, которые завоевали ребята, подчеркивает важность развития этой сферы для нас, для страны, которая стояла у истоков покорения космических пространств. И школа здесь имеет ключевое значение», – сказала Министр.

Руководителем сборной выступил старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Б.Б. Эскин, его заместителями – ассистент кафедры теоретической физики и астрономии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена М.И. Волобуева и учитель астрономии гимназии № 1 города Жуковского Московской области М.В. Кузнецов.

Кроме того, согласно порядку проведения олимпиады в ней имели возможность участвовать гостевые (тренировочные) команды от каждой страны. Российская тренировочная команда также завоевала пять медалей – одну золотую и четыре серебряные. В состав тренировочной команды входили Иван Харичкин (Санкт-Петербург) – золото, Артем Гордеев (Санкт-Петербург) – серебро, Алексей Кадыков (Республика Мордовия) – серебро, Сулейман Казимов (Республика Мордовия) – серебро, Руслан Сапаев (Москва) – серебро.

13-й Международная олимпиада по астрономии и астрофизике состояла из четырех туров – теоретического, практического, наблюдательного и командного. Победителям и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

В 2018 году сборная Российской Федерации завоевала пять медалей на 12-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила в Пекине (Китай). Российские школьники получили четыре золотые и одну серебряную медаль.