pic

В Дальневосточном федеральном университете на острове Русский стартовала Международная азиатско-тихоокеанская практическая школа онлайн-обучения. Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

Среди участников – преподаватели, методисты, администраторы и руководители образовательных организаций из Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Амурской области. Всего – более 200 человек. 

Главная цель – повышение квалификации преподавателей Дальневосточного федерального округа для построения единой общероссийской цифровой образовательной среды. 

Перед дальневосточными преподавателями выступят спикеры школы – представители университетов – участников проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», ДВФУ, УрФУ, МФТИ, БФУ им. Канта и др.), основатели ведущих образовательных онлайн-платформ, иностранные эксперты. 

В рамках школы пройдут лекции, кейс-сессии и мастер-классы, посвященные обсуждению актуальных тенденций и практических аспектов разработки, экспертизы и внедрения онлайн-курсов и других цифровых инструментов в процесс обучения.

Одна из ключевых задач проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» – создание инфраструктуры, направленной на подготовку преподавателей и административных сотрудников, распространение опыта внедрения успешных методик и практик онлайн-обучения, отслеживание динамики создания цифровой образовательной среды.

Исходя из этой задачи, в России сформированы десять региональных центров компетенций в области онлайн-обучения. На базе центров преподаватели региональных вузов и колледжей получают дополнительное профессиональное образование в части применения онлайн-технологий, интеграции их в образовательный процесс, создания и экспертизы онлайн-курсов и симуляторов.

Дальневосточный региональный центр компетенций в области онлайн-обучения базируется на острове Русский в кампусе ДВФУ. Центр организует обучение и повышение квалификации преподавателей, внедряет онлайн-курсы и смешанное обучение в учебный процесс, а также активно взаимодействует с лидерами отрасли.