pic

Президент Российской Федерации В.В. Путин принял участие в Большом открытом уроке «Школа завтрашнего дня» в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Глава государства пообщался с участниками урока в режиме телемоста. К трансляции в прямом эфире подключились школы из 18 регионов России, а в общей сложности урок смотрели учащиеся 30 тысяч школ по всей стране.

В ходе трансляции школьники поделились видением своего будущего, задали вопросы главе государства, рассказали о той помощи, которую они получают от родителей, педагогов и школы в процессе поиска образовательного и профессионального пути.
 
В своем обращении Президент России подчеркнул, что сегодня особенно важно помочь молодым людям определиться, где они будут наиболее востребованы и добьются максимального результата. Он отметил важность таких инструментов профессиональной ориентации, как онлайн-тренажер «Примерочная профессий», презентованный в рамках форума.
 
«С каждым годом «ПроеКТОриЯ» и другие программы подобного рода действительно серьезнейшим образом помогают молодым людям определиться с профессией, найти себя в жизни и не ошибиться с этим выбором», – отметил глава государства.
 
Отвечая на вопрос одного из учеников о том, как соотносятся талант и ранняя профориентация, В.В. Путин отметил, что она «не будет мешать пробиваться ярким талантам, людям с гениальными способностями в тех областях, в которых они смогут проявить себя наилучшим образом».
 
Кроме того, он передал слово Министру просвещения О.Ю. Васильевой с просьбой поделиться своим видением. Глава Минпросвещения также отметила необходимость ранней профориентации.
 
«Я согласна, что каждый директор может определить то количество часов и времени и, самое главное, тех партнеров, которых стоит приглашать в школы, с которыми можно общаться и помогать ребятам в поиске себя. Мне кажется, что если этот опыт мы реализуем раньше, например, с 6-го класса, как мы сейчас это сделали по профессиям будущего, то мы сможем получить результат в будущем», – заявила Министр.