pic

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала рекомендации по выбору школьных рюкзаков и портфелей.
 
Отмечается, что вес портфелей и ранцев без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для учеников средних и старших классов – не более 1000 грамм. 
 
При этом ранец должен иметь широкие лямки (4–4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине.

«В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка», – отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, школьные портфели и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами и изготовляться из материалов контрастных цветов.
 
Также сообщается, что материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием и удобным для чистки.