pic

В Минпросвещения России состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации Кодзуки Тоёхиса.

На встрече обсуждались возможности расширения сотрудничества в образовательной сфере, а также вопрос развития изучения русского и японского языков на взаимной основе.

Глава Минпросвещения России сообщила, что в целях повышения интереса к изучению русского языка и литературы, российской культуре и образованию Министерство готово провести в 2020–2021 годах международную просветительскую экспедицию – открытые уроки лингвистической и исторической направленности на русском языке в образовательных организациях Японии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии поддержал предложение Министра.

В ходе встречи обсудили и вопрос расширения двусторонних молодежных обменов в рамках проведения Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов.

«У нас есть список регионов, которые заинтересованы в этом проекте.  Мы знаем, что японские школьники будут посещать спортивные,  творческие, культурные мероприятия в городах и регионах России и такие же мероприятия планируются для российских школьников в префектурах Японии», – сообщила Министр.

Обсуждалась и перспектива рассмотрения кандидатуры Японии на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2023 году. О.Ю. Васильева подчеркнула, что российская сторона будет рада поделиться опытом организации и проведения такого крупного международного мероприятия, которое состоится в августе в Казани.