pic

17 апреля статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович и Министр образования и науки Республики Таджикистан Н.С. Саид подписали соглашение о строительстве и оснащении школ с обучением на русском языке в пяти крупнейших городах Таджикистана.

Ранее договоренности о подписании были достигнуты в ходе переговоров на высшем уровне между Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Целью соглашения является поэтапное строительство и материально-техническое оснащение общеобразовательных школ с обучением на русском языке в городах Таджикистана Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде каждая мощностью на 1200 учащихся с преподаванием в соответствии с российскими образовательными стандартами.
Соглашением предусматриваются обязательства сторон по финансированию строительства и условиям проведения процедур лицензирования и экспертиз, а также устанавливается правовой статус школ.

Справочно

В настоящий момент 48 преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии и информационных технологий осуществляют образовательную деятельность в более чем двадцати таджикских школах в городах Бохтаре, Бустоне, Гиссаре, Дангаре, Душанбе, Хороге.