pic

Подведены итоги 53-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.

В этом году в составе 29 команд из разных стран мира в ней участвовали 150 школьников. По итогам соревнований российские ученики завоевали семь золотых, три серебряных и бронзовую медаль.

Абсолютное первое место с результатом 192,43 балла занял 11-классник из Москвы Алексей Шишкин (школа №1589). Второе место у москвича, 11-классника Чернова Никиты (школа №1568 имени Пабло Неруды). Третье место завоевал школьник из Украины Кудрюк Олександр, а четвертое место досталось 11-класснику из Вологодской области Михаилу Матвееву (Вологодский многопрофильный лицей).

Олимпиада состояла из трех туров: первый теоретический, включающий 8 обязательных задач, второй теоретический тур, где необходимо решить 5 задач на выбор из предложенных 15, а также третий тур – экспериментальный, который длится 5 часов и включает работу в химической лаборатории.

Справочно:

Международная Менделеевская олимпиада – правопреемница Всесоюзной олимпиады школьников по химии. С 2004 года в ней, кроме школьников стран СНГ и Балтии, принимают участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года присоединились Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии.