pic
*Фото пресс-службы РусГидро

В Московской области завершилась 9-я Летняя энергетическая школа РусГидро. Под руководством экспертов компании 35 старшеклассников из 13 регионов России готовили проекты в области модернизации действующих объектов крупнейшего энергетического холдинга страны. Лучшей работой признан проект по автоматизации системы мониторинга крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции России – Загорской ГАЭС.

Летняя энергетическая школа (ЛЭШ) – образовательный проект Корпоративного университета гидроэнергетики, реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в ЛЭШ традиционно приглашаются старшеклассники, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли, учащиеся энергоклассов, призеры и победители олимпиад «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС. 

В год 15-летия РусГидро главной темой ЛЭШ стало проектирование школьниками профессионального будущего и карьеры. Образовательная программа включала лекции, мастер-классы и тренинги, которые провели преподаватели и профессора МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского энергетического института, Российского квантового центра и Московской школы управления Сколково, руководители гидростанций, проектных институтов и эксперты РусГидро и Корпоративного университета гидроэнергетики. 

На занятиях школьники узнали об особенностях проектирования и перспективах развития гидроэлектростанций и возобновляемых источников энергии в России и мире, рассмотрели применение фундаментальной квантовой физики в различных областях техники, а также развили навыки публичных выступлений, подготовки презентаций и управления временем.