pic

В октябре 2018 года Указ о создании Фонда подписал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Учредителями Фонда стали Минпросвещения России и Федеральное агентство по делам национальностей.

«Язык – национальное богатство любой народности. Россия – уникальная страна, она относится к числу самых многоязычных в мире. Для нас крайне важно сохранять и поддерживать родные языки, они являются частью культурного кода, доставшегося нам от предков. Выполнив Указ Президента и создав Фонд, мы даем символичный старт Международному году языков коренных народов, объявленному ООН. Особый акцент будет сделан на подготовке учебников по родным языкам народов нашей страны», – пояснила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина 17 января 2019 года подписан совместный приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации и утверждении устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Состав Правления сформирован из практиков, ученых и руководителей организаций, непосредственно работающих с языковой проблематикой в сфере межнациональных отношений.