pic

17 апреля в Государственной Думе Российской Федерации с отчетом Правительства о результатах работы в 2018 году выступил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Глава Правительства подробно осветил достигнутые результаты работы и предстоящие задачи по развитию социальной сферы, включая образование и демографию. Он заявил, что «отдельное большое направление работы – это создание ясельных групп для детей в возрасте до трех лет».

– За прошлый и этот год из бюджета направлено на эти цели 85 миллиардов рублей. В целом задачу с местами в яслях мы решим за ближайшие три года, – сказал Д.А. Медведев.

Он подчеркнул, что для успешного развития страны необходимо создать современную школу, где обеспечены цифровая среда, обучение в одну смену, психологическая поддержка учеников.

– Мы такие школы строим. По итогам прошлого года и с начала этого в эксплуатацию введено 30 школ более чем на 22 тысячи мест. Сейчас идет строительство еще 52 школ приблизительно на 42 тысячи мест. На эти цели из федерального бюджета мы предоставили субсидии 78 регионам, в общей сложности около 25 миллиардов рублей. Сейчас начинается строительство малокомплектных школ в сельской местности, поселках городского типа. Это тоже очень важное направление. Мне неоднократно приходилось говорить, что малокомплектные школы – это в значительной части случаев способ сохранить населенный пункт. Есть в деревне школа – деревня живет, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять. Помимо этого, мы закупаем и школьные автобусы, купили их почти на 5 миллиардов рублей в прошлом году, – отметил Д.А. Медведев.

Премьер-министр коснулся темы школьного питания, пояснив, что в настоящее время идет подготовка соответствующих предложений.

– Наши дети проводят в школе бóльшую часть времени, а значит, у них должно быть полноценное сбалансированное горячее питание, и нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе и по молоку, молочным продуктам, по сокам, по фруктам, другим позициям. В настоящий момент мы готовим предложения на эту тему, – уточнил Д.А. Медведев.

Глава Правительства заявил, что помочь детям определиться с траекторией профессионального развития поможет дополнительное образование.

– Сейчас оно доступно приблизительно 70 процентам детей от 5 до 18 лет. Помимо секций, кружков, творческих школ, в стране функционируют 89 детских технопарков – «Кванториумов». Это действительно хорошая история. В 2018 году мы выделили на них почти 1,8 миллиарда рублей. Там занимаются будущие изобретатели, инженеры и ученые – те специалисты, которые так нужны нашей Родине. В дальнейшем детские технопарки появятся не только в региональных центрах, но и в городах, где живет более 50 тысяч человек, то есть они должны прийти в саму провинцию. На это выделено почти 18 миллиардов рублей. Еще один проект ранней профориентации – «Билет в будущее», он дает школьникам возможность попробовать себя в разных направлениях, – сообщил он.

Касаясь развития среднего профессионального образования, глава Правительства напомнил, что в России «по-прежнему не хватает квалифицированных рабочих рук – от автомехаников, сварщиков до специалистов IT-сектора, наноиндустрии».

– В системе среднего профобразования для нас ориентир – это так называемые стандарты WorldSkills. Здесь у нас есть, конечно, не только проблемы, но и достижения. Наша сборная на прошлогоднем чемпионате Европы по  профессиональному мастерству заняла первое место. Сейчас мировой чемпионат, то есть мировой WorldSkills, готовится принимать Казань. Мы желаем нашей команде победы и обязательно будем за нее болеть! – сказал Д.А. Медведев.