pic

С 30 апреля по 3 мая в  Нур-Султане (Республика Казахстан) состоялся XIV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)» Русское слово в многоязычном мире».
 
Президент Российской Федерации В.В. Путин направил приветствие гостям и участникам. Он подчеркнул, что конгресс выполняет высокую миссию – он объединяет педагогов, ученых-филологов и лингвистов из разных стран для обсуждения вопросов, связанных с популяризацией русского языка и укреплением его позиций как языка межнационального общения, внедрением современных методик преподавания, продвижением ценностей российской словесности.
 
В церемонии открытия профессионального форума принял участие статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович.
 
«Русский язык – это не только государственный язык Российской Федерации, для русского мира, для многих государств и многих людей это возможность в том числе и для экономического процветания», – обратился он к участникам конгресса.
 
П.С. Зенькович отметил роль русского языка как связующего элемента различных эпох, а также роль педагогов в его продвижении.
 
Он уточнил, что Министерство просвещения Российской Федерации взяло на себя роль координатора в работе по продвижению русского языка как внутри страны, так и за рубежом. С целью системного взаимодействия заинтересованных федеральных органов власти и организаций при ведомстве создана Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

Работа конгресса была выстроена по 14 направлениям, среди которых «Современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования», «Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного», «Русский язык в медиапространстве» и другие. 
 
Конгресс объединил 500 делегатов из 49 стран мира: представителей профильных министерств и ведомств, глав дипломатических представительств зарубежных стран, руководителей вузов, преподавателей русского языка всех уровней обучения.
 
В рамках мероприятия обсуждались вопросы, определяющие особенности функционирования русского языка в современных условиях:  его роль в образовательной системе, действенные формы распространения за рубежом, законодательные инициативы разных государств в области языковой политики.
  
Справочно:

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир».

Первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка состоялось в Минпросвещения России 8 апреля. На нем обсуждались меры по продвижению русского языка за рубежом: повышение квалификации педагогов, подготовка учебно-методической литературы по русскому языку и предметным дисциплинам на русском языке и другие актуальные вопросы.