pic

4 июля в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В ходе мероприятия обсуждались вопросы формирования системы воспитания подрастающего поколения.

В заседании, которое провела Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.
 
В своем выступлении Министр подчеркнула, что воспитание и развитие личности – одна из ключевых задач нацпроекта «Образование», на реализацию которого до 2024 года выделено почти 785 млрд рублей. Вопросы воспитания также включены в план основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства.
 
«Вместе с тем основная работа по построению эффективной системы воспитания с 2015 года ведется в рамках реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Документ сформулирован достаточно обобщенно, что позволяет на основании Стратегии вести деятельность в сфере воспитания с высокой степенью вариативности», – отметила Министр просвещения Российской Федерации.
 
О.Ю. Васильева сообщила о начале апробации в 11 регионах примерных программ воспитания учащихся, разработанных Минпросвещения России совместно с институтами Российской академии образования. С сентября 2019 года к их апробации присоединятся все регионы страны.
 
По словам Ольги Юрьевны Васильевой, примерные программы представляют собой модульное описание возможных форм и способов работы с детьми, с помощью которого школы могут разрабатывать собственные программы воспитания. Внедрение примерных программ воспитания во все школы России запланировано на 2020/2021 учебный год.
 
Глава Минпросвещения России также информировала о том, что в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» создается портал для информационно-просветительской поддержки родителей, который будет запущен 1 сентября 2019 года.
 
О.Ю. Васильева уточнила, что портал будет содержать информацию по оказанию методической, психологической помощи, а также воспитанию и развитию детей.