pic

27 июня в Минпросвещения России прошло совещание по вопросам особенностей получения образования детьми, проживающими в Арктической зоне, под председательством главы ведомства О.Ю. Васильевой.

Открывая заседание, О.Ю. Васильева отметила, что в российских субъектах сложились разные модели и практики кочевого образования, разрабатывается своя нормативно-правовая база.

«Мы должны найти решение, которое позволит детям из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни, получить доступное качественное образование», – сказала Министр.

По словам Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Ф. Драгункиной, возможности для получения образования детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока должны создаваться «с учетом их социокультурных и этнопсихологических особенностей, независимо от их места проживания и социально-экономических условий».

Участники совещания рассказали о существующих практиках и проблемах обучения детей арктических регионов России. Они отметили необходимость внесения изменений и дополнений в существующее законодательство, в том числе в области лицензирования, чтобы учесть специфику образовательных организаций в сфере кочевого образования, а также проработки вопроса о поддержке педагогов, работающих в кочевых школах и детских садах.

В ходе совещания принято решение создать рабочую группу по подготовке предложений, которые будут рассмотрены на одном из заседаний Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в осеннюю сессию 2019 года.