pic

В Москве состоялось пленарное заседание Всероссийского форума приемных семей. В мероприятии приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы О.В. Окунева, председатель Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Н.Л. Городиская.

Выступление заместителя Министра было посвящено законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». 

Т.Ю. Синюгина рассказала, что законопроект прежде всего направлен на утверждение структуры, которая будет готовить кандидатов в замещающие родители, и требований к ее функционированию. По словам заместителя Министра, это необходимо для того, чтобы повысить профессионализм школы приемных родителей, превратить ее в «инструмент знаний». 

«Главный акцент, который мы будем делать в законопроекте и в последующих подзаконных актах – это организация работы школ приемных родителей, специалистов, чтобы от формализма перейти к более качественной, содержательной работе. Мы наполняем подготовку кандидатов содержанием», – заявила заместитель Министра. 

Она также особо отметила, что законопроект не вводит ограничений по количеству детей, которых может взять на воспитание приемная семья. 

Кроме того, в своем выступлении Т.Ю. Синюгина подчеркнула, что по всей России должны появиться отдельные структуры по сопровождению приемных семей, которые могли бы оперативно и профессионально решать возникающие проблемы.

«Мы говорим не о контроле, а о сопровождении семьи – о помощи, поддержке и о том, чтобы семья была открыта и готова эту помощь и поддержку принять»,  – сказала она. 

Заместитель Министра также ответила на вопросы участников форума, которые в том числе касались обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, совершенствования работы органов опеки и попечительства, психологического тестирования для приемных родителей.

Форум объединил 272 делегата из 78 субъектов Российской Федерации. В нем принимают участие представители замещающих семей, органов власти, общественных и некоммерческих организаций. Программа включает тренинги, дискуссионные площадки, круглые столы. Информационные материалы форума размещаются на главной странице ресурса в разделе «Всероссийский форум приёмных семей – 2019».