pic

25 июня в школе № 1474 города Москвы прошла презентация пилотного проекта «Комфортная школа», реализованного в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». 

В мероприятии приняли участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, Министр экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкин и генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Н.И. Соломон.

В ходе презентации О.Ю. Васильева и М.С. Орешкин ознакомились с основными усовершенствованиями в рамках пилотного проекта, которые повысили комфорт, безопасность и эффективность работы школы и вызвали позитивный отклик со стороны учеников и учителей.
Среди них – внедрение новых систем навигации и организации рабочих мест, введение электронного документооборота, улучшение функционирования гардероба и столовой, оптимизация работы библиотеки. Благодаря этим усилиям у учеников и учителей появилось больше свободного времени, которое они могут уделять непосредственно учебному процессу.
Глава Минпросвещения России подчеркнула, что такие проекты не требуют больших вложений, но приносят значительные результаты.

«Этот проект может быть реализован в каждой школе. Вариантов будет много, есть особенности. Просто нужно дать рекомендации, как это делать», – сказала она.

М.С. Орешкин обратил внимание, что подобные улучшения в школах меняют сознание людей и оказывают долгосрочный положительный эффект на всю экономику страны. Он подчеркнул, что этот опыт может быть распространен и на другие школы.

«Думаю, мы поработаем совместно с Минпросвещения, Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, чтобы создать подходы к продвижению этого проекта в целом по стране. Со следующего года это можно будет запустить», – уточнил Министр экономического развития.

Справочно: 

Пилотный проект «Комфортная школа» реализовывался экспертами Федерального центра компетенций в течение трех месяцев. Он не затронул непосредственно образовательный процесс и не потребовал значительных финансовых вложений, но позволил увеличить полезное время ученика на 27 мин. в день, учителя – на 34 мин. в день. Ожидается, что со следующего года «Комфортные школы» начнут появляться по всей России.