pic

11 июня состоялось заседание Рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Открывая заседание, глава Минпросвещения России выделила три основных компонента улучшения качества жизни молодых людей с инвалидностью: образование, трудоустройство и медицинское сопровождение. Она отметила, что для успешной реализации проектов по этим направлениям важно участие бизнеса и общественных организаций. 

«Мы считаем, что одной из задач деятельности нашей рабочей группы должно стать выявление эффективных практик построения, прежде всего, межведомственной модели взаимодействия. И главное – транслировать этот опыт в субъекты, где эта работа еще не выстроена и проблемы существуют. Социальная адаптация инвалидов должна начинаться с раннего возраста. У каждого должна быть возможность заявить о себе и добиться успеха в жизни. Наша основная задача – создать условия. Механизмы создания таких условий у нас есть, и теперь самое главное, чтобы они работали», – подчеркнула Министр.

О.Ю. Васильева также указала на необходимость создания безбарьерной среды, которая бы не ограничивалась только архитектурной доступностью. Министр сообщила о создании при Минкомсвязи рабочей группы по проработке вопроса доступности цифровых информационных ресурсов, включая сайты органов государственной власти, для инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями координации движений.

Представители Всероссийского общества слепых обратили внимание на необходимость привлечения экспертов из числа инвалидов по зрению еще на этапе написания технического задания к интернет-ресурсу, когда сайт действительно можно адаптировать для всех категорий пользователей.

Участники заседания отметили необходимость привлечения молодых людей с инвалидностью в качестве экспертов и спикеров на всероссийских молодежных форумах, а также важность обеспечения доступности на объектах туристской инфраструктуры.

Планом работы предусмотрено еще два заседания рабочей группы, которые будут посвящены вопросам трудоустройства молодых инвалидов и развития инклюзивного добровольчества и волонтерства.