pic

*Фото с сайта Департамента образования,культуры и спорта Ненецкого автономного округа

К началу учебного года детей из числа коренных малочисленных народов Севера доставят из тундры в школы-интернаты. До середины сентября в Ненецком автономном округе будет проходить организованная кампания по доставке детей в образовательные учреждения. Транспортировка будет осуществляться в основном вертолетами. Первый рейс доставит к местам учебы школьников из восточных поселений региона: из Варнека, Амдермы, Каратайки, Хорей-Вера, Харуты и Усть-Кары, а также с мест стоянки оленеводов Большеземельской тундры и семейно-родовой общины «Ямб то». Следующие борта заберут детей из Красного, Бугрино, Нельмин-Носа, Коткино, Нижней Пеши, Выучейского, Индиги, а также сельскохозяйственных производственных кооперативов  «Ерв» и «Харп и семейно-родовых общин Малоземельской тундры.

Последний рейс вывезет учеников из Неси, Снопы, Омы, Шойны, Чижи, Кии и Вижаса.

Всего в рамках кампании по доставке детей из мест поселений и кочевий в образовательные организации запланировано 8 рейсов, в том числе один резервный.

В этом году родители и близкие родственники могут сопровождать школьников к местам учебы за счет округа. Всего на кампанию по вывозу детей в 2019 году с учетом перевозок в начале и конце зимних и летних каникул в окружном бюджете предусмотрено 41,3 млн рублей.

Организацией перевозки детей из отдаленных населенных пунктов и оленеводческих бригад занимается Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки. Средства на доставку учащихся предусмотрены в окружном бюджете.