pic

В Нижнем Новгороде Президент Российской Федерации В.В. Путин провел заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта. В мероприятии приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В ходе заседания обсуждалась роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении населения страны в систематические занятия физкультурой, а также механизмы достижения национальных целей и решения стратегических задач в области физической культуры и спорта.

«Мы поставили цель – к 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан должно быть не менее 55 процентов. Но подчеркну: за этими планами стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они самым главным  – здоровьем людей, их активным долголетием», – сказал В.В. Путин, открывая заседание.

В своем выступлении О.Ю. Васильева подчеркнула, что необходимое для страны отношение к физической культуре и спорту закладывается именно в дошкольных и школьных учреждениях.

Она особо отметила принятие в этом году Концепции преподавания «Физической культуры», направленной на развитие и обновление содержания этого предмета, и рассказала о мероприятиях по формированию здорового образа жизни детей и подростков, осуществляемых в рамках Плана по здоровьесбережению, охватывающего все категории школьников.

«Мы считаем необходимым продолжить работу и принять Межведомственную программу школьного спорта. В первую очередь это необходимо для методического обеспечения развития видов спорта школьных спортивных клубов, проведения многоэтапных физкультурно-спортивных мероприятий, разработки программ повышения квалификации для учителей физической культуры и педагогов, которые работают в школьных спортивных клубах», – отметила О.Ю. Васильева.

Министр заявила, что образовательные организации могут способствовать привлечению россиян всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом, предоставляя им такие помещения, как спортивные залы, площадки и бассейны, в рамках приносящей доход деятельности.

О.Ю. Васильева также информировала о расширении проекта по развитию спортивной инфраструктуры сельских школ, который реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 2020 года он начнет распространяться на рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек. В рамках этого проекта, в частности, поддерживается развитие школьных спортивных клубов.

В планах Минпросвещения России – принятие Межведомственной программы школьного спорта, которая позволит обеспечить методическое сопровождение деятельности школьных спортивных клубов, соревновательный процесс, увеличить вовлеченность детей в занятия различными видами спорта. Она подчеркнула, что лучшие практики школьных спортивных клубов должны поддерживаться грантами, в том числе муниципальных органов власти.

О.Ю. Васильева также отметила рост значимости Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры». Министр предложила сделать эти состязания международными, чтобы в них могли участвовать школьники стран-членов СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.